Наследники первых Гатчинских цирюльников

Наследники первых Гатчинских цирюльников

В сентябре, 13-го числа, в России отмечается День парикмахера. В нашем городе салонов и парикмахерских – не счесть. Но кто знает, как все начиналось?


На Соборной улице в доме № 10 более полувека работает мужская парикмахерская. Сейчас она называется «Шик», в маленьком зале – три кресла и три мастера. В фойе – очередь из посетителей. Руководитель предприятия Наталья Николаевна Блудова рассказывает, что раньше – до 1997 года, парикмахерская называлась «Улыбка» и занимала всю площадь нижнего этажа здания – около 140 метров, и обслуживали здесь всегда только мужчин.

— Мы сохранили профиль, мы считаем, что это правильно – раздельные мужские и женские парикмахерские, все-таки наведение красоты – дело тонкое, – рассказывает Наталья Николаевна. – У нас у каждого мастера есть постоянные клиенты. Мужчины ходят сюда династиями: наши старейшие мастера когда-то начинали стричь молодых людей, а теперь приходят стричься уже их внуки вместе с дедушками. Шутка ли – самые молодые парикмахеры пришли работать сюда двадцать лет назад, а самые опытные – пятьдесят…

Мастерам и руководителю парикмахерской повезло друг с другом. Наталья Николаевна очень ценит своих сотрудников, считая, что такой дружный, порядочный, высокопрофессиональный коллектив – большая редкость. Парикмахеры же, в свою очередь, уверены, что более грамотного, чуткого и отзывчивого начальника просто не найти. Возможно, столь гармоничные отношения внутри предприятия – тоже один из залогов стабильности и успеха.

Поздравить парикмахеров с профессиональным праздником пришли глава Гатчины Виталий Филоненко и председатель комиссии Совета депутатов по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Александр Русских.

Зачитывая поздравительный адрес, Виталий Андреевич заметил, что нынешняя мужская парикмахерская «Шик» находится на историческом месте. Когдато до революции этот дом на Соборной, 10 принадлежал купцу первой гильдии Богданову, и на первом этаже в нем размещалась …цирюльня, первая парикмахерская в Гатчине. «Нужно, чтобы все это помнили. Вы – наследники первых гатчинских цирюльников», – подчеркнул глава города.

От жителей Гатчины и от Совета депутатов Виталий Филоненко выразил искреннюю признательность коллективу старейшей парикмахерской Гатчины.

— Современная мужская парикмахерская была открыта здесь почти пятьдесят лет назад. Несмотря на серьезные испытания в годы экономических реформ, парикмахерская сумела выстоять, сохранить коллектив и уважение клиентов. Жители города знают вас как мастеров высокого класса, которые внимательно подходят к каждому клиенту и способны удовлетворить самые взыскательные пожелания.

Виталий Филоненко и Александр Русских подарили руководителю парикмахерской Н.Н. Блудовой и всем мастерам букеты цветов и большой сладкий пирог к празднику. Также благодарность за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и преданность профессии получили старейшие работники парикмахерской «Шик» – Галина Ивановна Абрамова и Валентина Михайловна Прохорова, у которых за плечами – пятьдесят лет трудового стажа и сотни клиентов из нескольких поколений гатчинцев.

…В парикмахерскую «Шик» предварительной записи нет, а «живая» очередь – есть, несмотря на обилие конкурентов. Глава города пожелал старейшим гатчинским цирюльникам процветания, реализации творческих планов и преданных клиентов. «Вы дарите людям хорошее настроение – пусть вам сопутствует успех», – сказал Виталий Андреевич.