Медики ответили на вопросы граждан

Медики ответили на вопросы граждан

В Гатчинской клинической межрайонной больнице состоялась встреча с жителями Гатчинского района. На вопросы граждан ответили главный врач Гатчинской КМБ Владимир Иванов и начальник департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг.


Владимир Иванов начал свое выступление с обзорного экскурса по структуре здравоохранения Гатчинского района и по работе подведомственного учреждения.

Сегодня приоритетными направлениями в работе Гатчинской КМБ являются: 100-процентная диспансеризация детского населения, диспансеризация определенных групп взрослого населения, иммунизация против управляемых инфекций, дальнейшее развитие системы кабинетов и отделений профилактики с целью формирования у населения здорового образа жизни.

Основной проблемой остается недостаточная укомплектованность амбулаторно-поликлинической службы, особенно в поликлиниках Гатчины и Сиверской районной больницы, как врачебным, так и средним медицинским персоналом. От этого напрямую зависит доступность, в первую очередь, медикосанитарной помощи.

В том числе для решения этой проблемы руководство Гатчинской КМБ ежегодно выдает большое количество целевых направлений для абитуриентов, поступающих в высшие учебные медицинские заведения. Естественно, ожидая их прихода через пять лет на работу в государственную сеть медицинских организаций Гатчинского района.

Пилотным направлением в работе Гатчинской КМБ является развитие системы оказания неотложной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической службе и организация отделения оказания неотложной медицинской помощи при стационаре Гатчинской КМБ.

Изменилась идеология в организации оказания паллиативной медицинской помощи. В стационаре Рождественской больницы работают десять круглосуточных коек для оказания этого вида помощи и пять круглосуточных коек сестринского ухода. Для Гатчинского района этого пока вполне достаточно, считают руководители Гатчинской КМБ.

Владимир Иванов напомнил присутствующим о том, что поликлиника на Аэродроме вскоре начнет работать частично по системе частно-государственного партнерства. 12 медицинских специалистов из компании ООО «Евромед» будут принимать пациентов в системе ОМС, наряду со своими коллегами из Гатчинской КМБ.

Среди других положительных новостей Гатчинского здравоохранения Владимир Иванов назвал беспрецедентные денежные средства, которые были выделены в этом году из бюджета Ленинградской области на ремонт Сиверской поликлиники, а именно – 46 млн рублей. Еще один миллион рублей добавили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области для ремонта здания, куда будет переведена Сиверская подстанция скорой медицинской помощи. «К концу ноября ремонт будет полностью завершен, и Сиверскую больницу будет не узнать», заявил главный врач.

Кроме того, в настоящее время полным ходом идет ремонт психоневрологического отделения Гатчинской КМБ на сумму четыре миллиона рублей за счет средств областного бюджета. В начале текущего года был произведен капитальный ремонт Новосветской амбулатории на сумму 9,3 млн рублей. Началось строительство новой поликлиники на Аэродроме в Гатчине, строительство ФАПа в Семрино, продолжается строительство областного перинатального центра.

Начальник департамента комитета по здравоохранению Ленинградской области по медицинской и лекарственной помощи населению Алексей Вальденберг в своем выступлении порекомендовал присутствующим сделать бесплатную прививку от гриппа в рамках кампании по иммунизации эпид. сезона 20162017 гг., которая уже началась в Гатчинском районе и по всей Ленинградской области и, таким образом, уберечь себя и своих близких от тяжелого течения гриппа.

Вторая часть встречи прошла в формате диалога между жителями и медицинскими чиновниками.

Житель дер. Старые Низковицы Сяськелевского поселения поинтересовался, на каком основании в населенном пункте был закрыт ФАП. На что Владимир Иванов сослался на данные статистики. В деревне полисами ОМС обладает всего 260 человек. По приказу Минздрава РФ, который конкретизирует требования к территориальному расположению медучреждений, на такое количество жителей, к сожалению, отдельный фельдшерско-акушерский пункт не предусмотрен.

Жители Рождественского сельского поселения попросили рассказать о судьбе круглосуточного стационара в Рождественской больнице. Владимир Иванов ответил, что вопрос окончательно не решен, но обсуждается вариант реконструкции амбулатории под жилье для медицинских работников и перевод амбулатории с дневным стационаром в здание больницы.

Депутат Новосветского поселения Дмитрий Нещадым поблагодарил за ремонт амбулатории в пос. Новый Свет и от имени молодых родителей поселения обратился с просьбой перенести педиатрическое отделение дальше от входной двери. Владимир Иванов заверил, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

Представители сразу нескольких поселений жаловались на отсутствие аптек в их населенных пунктах. Так, староста дер. Малые Колпаны Большеколпанского поселения Ольга Павлова обратила внимание чиновников на отсутствие аптек в нескольких соседствующих населенных пунктах – Химози, Парицы и Малые Копланы, что делает проблематичным для жителей покупку необходимых лекарственных препаратов. Главврач Гатчинской КМБ посоветовал обратиться с этим вопросом в органы местного самоуправления, в полномочия которых входит решение этого вопроса. Алексей Вальденберг обещал помочь с открытием аптеки в одном из перечисленных населенных пунктов в случае, если администрация Большеколпанского поселения выделит помещение для ее размещения.

Аптечный пункт в Рождествено, пострадавший от пожара, по информации, полученной от руководителя Ленинградского областного государственного предприятия «Ленфарм» Саввы Филипповича, начнет свою работу сразу после ремонта помещения и приема на работу нового сотрудника.

Что касается Большеколпанской амбулатории, то Владимир Иванов заявил, что ремонтировать существующее здание нет смысла по многим причинам. Даже в случае ремонта условия для пациентов не станут лучше. Поэтому в комитет по здравоохранению Ленинградской области уже отправлено предложение о строительстве новой типовой амбулатории. То же можно сказать и о Сусанинской амбулатории, которая на сегодняшний день располагается в здании школы.

Депутат Сиверского городского поселения Арон Каплинский попросил приобрести новый рентгени УЗИ-аппараты в поликлинику. Владимир Иванов ответил, что соответствующие заявки также уже поданы в областной комитет по здравоохранению. Еще один вопрос по поводу Сиверской поликлиники основывался на домыслах, что служба скорой медицинской помощи якобы переехала в Гатчину. Владимир Алексеевич поспешил опровергнуть эти слухи. Дело в том, что в Гатчину переехал только диспетчер Сиверской подстанции, а дежурные бригады остались на том же месте – в поселке Сиверский.