Семнадцать мгновений «серебряного» возраста

Семнадцать мгновений «серебряного» возраста

Возраст творчеству не помеха, и наши пенсионеры доказали это в очередной раз. 6 октября в поселке Новый Свет состоялся VI областной фестиваль творчества университетов третьего возраста. На этот раз он был посвящен Году российского кино и название получил соответствующее: «Кино – волшебная страна».


Фестиваль творчества университетов третьего возраста проводится в Ленинградской области с 2013 года. Он проходит по инициативе и при поддержке комитета по социальной защите населения Ленинградской области в целях обмена опытом и установления взаимодействия между клубами пожилых людей, волонтерскими и общественными организациями.

В нынешнем, четвертом по счету творческом фестивале «серебряного возраста», приняли участие более 300 пенсионеров из 17 муниципальных районов Ленинградской области, которые соревновались в сценическом мастерстве, хоровом и индивидуальном пении, хореографическом творчестве и поэтическом жанре.

В самом начале конкурсной программы гостей и участников фестиваля приветствовали председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим, депутат Законодательного собрания Сергей Коняев, глава администрации Новосветского сельского поселения Елена Огнева, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко и другие.

– Идея создания университетов третьего возраста появилась и развивается абсолютно не зря, – сказала в своей приветственной речи Людмила Нещадим. – Вы заводите и вдохновляете не только самих себя, но и других. Конечно, в результате победит сильнейший. Но самое главное в вашей деятельности и этом фестивале – возможность общаться, быть вместе, передавая друг другу радость творчества.

Сергей Коняев зачитал поздравительный адрес участникам мероприятия от председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина и депутатского корпуса.

Темой IV фестиваля «серебряного» возраста было отечественное кино. Коллективы, собравшиеся на него со всех уголков Ленинградской области, взяв за основу хорошо знакомые всем киноленты, разыгрывали скетчи и сценки, импровизировали, танцевали и пели, декламировали любимые с детства строки.

В этот день в большом зале Новосветского культурно-досугового центра «Лидер» было много музыки, света и радости, которая всегда сопровождает творческий процесс. Наверное, половина представленных фильмов была связана с военной тематикой – конечно же, наши многое повидавшие на своем веку пенсионеры не могли обойти стороной эту важнейшую часть нашей истории. Творчески обыгранные фрагменты из таких картин, как «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Утомленные солнцем», «Девятая рота» и других, создавали в зале атмосферу особой задумчивости и воспоминаний.

И, конечно же, было представлено много легких, радостных фильмов: «Карнавал», «Двенадцать стульев», «Кавказская пленница», «Сказка о царе Салтане», «Песни моря», «Свадьба в Малиновке», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие – каждый из них словно прошел через самую светлую часть личной истории участников фестиваля, вызвав в итоге бурю эмоций и в зрительном зале.

Гатчинские универсанты в который раз выступили с прекрасными хореографическими номерами, яркость и смелость которых не оставили равнодушным никого. Элегантное танго в испанских костюмах и озорной танец «Невесты Бендера» по мотивам «Двенадцати стульев» буквально взорвали зал. А приз зрительских симпатий, если бы он был на этом фестивале, наверняка достался бы прекрасной парочке – «знойной женщине, мечте поэта» мадам Грицацуевой и, конечно же, самому Великому комбинатору. Порадовали гатчинцы и своими вокалистами, исполнив знаменитую песню «От зари до зари» из кинофильма «Песни моря».

Трехчасовой концерт-конкурс прошел буквально на одном дыхании. Да, универсанты из семнадцати поселений соревновались между собой, но это совершенно не мешало им встречать бурными рукоплесканиями своих коллег и соперников. Время от времени из зала раздавался художественный свист, подзадоривавший выступающих, – где-то там, в рядах, сидел настоящий кудесник, знающий толк в таких вещах. Все это время на сцене вместе с участниками и зрителями была яркая, неутомимая парочка конферансье – Царь и его Нянька (Борис Демин и Ольга Алексеева). Они не давали никому заскучать в перерывах между выступлениями, вызывая смех и аплодисменты в зале.

Представленные номера жюри оценивало по следующим номинациям: хоровое исполнительство; вокальное исполнительство; театральное искусство; хореографическое искусство; поэтический жанр.

В номинации «Хореографическое искусство» безоговорочно победили участницы танцевальной студии «Людмила» Гатчинского университета третьего возраста.

Что стояло за этой блестящей победой наших универсантов, мы узнали у руководителя Гатчинского университета третьего возраста Татьяны Кучер.

– Мы очень долго готовились к этому фестивалю, – сказала Татьяна Анатольевна. – Практически шесть месяцев участницы нашей студии «Людмила» танцевали без выходных, и даже на лето они не уходили в отпуск. Они очень старались, переживали, нервничали. Студией «Людмила» руководит волонтер Людмила Петровна Семенова, председатель Совета волонтеров нашего Университета. Подготовиться к фестивалю очень помог Гатчинский Дом культуры, предоставив нам хореографа Александра Муругова, который сделал для нас эту красивую постановку.

Четвертый фестиваль творчества университетов третьего возраста в очередной раз показал – жизнь не кончается с выходом на пенсию. Более того, у человека словно бы открывается второе дыхание, вдохновляющее на новые возможности самореализации.

– Когда я впервые познакомился с Гатчинским университетом третьего возраста, я был поражен, какие люди у нас есть – уникальные, – говорит председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко. – Это действительно наш золотой фонд! Чем они только не занимаются, и делают это очень хорошо и с удовольствием. Они живут этим, продлевая тем самым жизнь себе и даря радость окружающим.