«Живи, лес!» в Гатчинском районе

«Живи, лес!» в Гатчинском районе

Гатчинский район продолжил хорошую традицию и присоединился к всероссийской акции «Живи, лес!». В Гатчинском лесничестве добровольцы посадили три тысяч сеянцев сосны.


Осенняя акция «Живи, лес!» проходит по всей стране уже около семи лет с начала сентября до конца октября. В этот период в российских регионах все желающие могут принять участие в уборке лесов от мусора и мероприятиях по посадке молодых деревьев в лесу, в парках и скверах.

Акция проходит по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства РФ при поддержке и участии региональных органов власти, органов местного самоуправления, экологически ответственного бизнеса и добровольцев. Так, в Ленинградской области осенняя акция пройдет на площади 46 га. К высадке подготовлено около 97 тысяч сеянцев ели и сосны.

В этом году в Гатчинском районе основное мероприятие состоялись 13 октября в Елизаветинском участковом лесничестве.

Рассвело. На улице + 3о, в воздухе холодная водяная пыль, чуть накрапывает. А на лесной дороге возле деревни Большое Ондрово радостное оживление. Люди с лопатами, подбадривая друг друга, ждут команды приступить к посадкам.

Посадочный материал в коробках, ведра и инструмент под названием меч Колесова разложены тут же на обочине дороги. Меч Колесова для посадки леса вручную напоминает узкую штык-лопатку с длинной ручкой. А посадочный материал – это 10-сантиметровые сосенки с комом хорошей почвы размером с пластиковый стаканчик. Сеянцы-трехлетки с закрытой корневой системой приехали в Гатчинский район с Лужской лесосеменной станции.

Перед работой звучит краткий ликбез от опытных специалистов.

«Перед вами борозды. Встаем парами: желательно, мужчина – с мечом Колесова, женщина – с ведром и посадочным материалом, – объясняет инженер лесных культур 1 категории Ольга Кухарь. – Посадочный материал с закрытой корневой системой – сосна-трехлетка. Мужчина делает щель мечом Колесова. Вставляем в нее стаканчик с посадочным материалом. Чтобы не было внизу воздушной подушки, притаптываем хорошенько ногой. Идем дальше. Сажаем на расстоянии 2 м друг от друга, потому что корневая система закрытая. Этот способ лучше подходит, чтобы высаживать посадочный материал на делянках, вышедших из-под сплошных рубок. Если бы была корневая система открытая, сажали бы ближе, как в огороде!»

Ольга берет в руки посадочный материал и приглашает мужчину для показа. Эту миссию согласился выполнить главный специалист отдела муниципального контроля Сергей Корниенко. Несложный процесс посадки демонстрируется дважды. Главное – аккуратность и ответственность.

Акция «Живи, лес!» есть и весенняя, и осенняя. В Гатчинском районе проходит в первую-вторую неделю октября и в предпоследнюю субботу мая. Сосенки, посаженные этой весной, растут неподалеку. Те, кто участвовал в весенних посадках, с любопытством интересуются у лесничих, как поживают их сосенки. Осенняя инвентаризация показала, что приживаемость очень хорошая: 96% из того, что высадили – стоят живые и заметно подросшие.

В конце октября саженцам (если они уже в земле, то называются саженцы) будет сделан уход. «Мы их так же прополем, как обыкновенную морковку. Делать это нужно именно осенью, чтобы зимой их вместе с травой не положило и не сломало снегом», – поясняет Ольга Владимировна.

«Мы находимся на землях, арендованных ООО «Чащинский лесопункт», – рассказывает Ольга Кухарь. – Делянка размером 1,5 га расположена в 66-м квартале. Она была срублена в 2015 году. В этом же году осенью была напахана специально под лесные культуры сосны с закрытой корневой системой, которая высаживается 2000 на гектар. Сегодня за время акции «Живи, лес!» будет высажено 3000 сеянцев сосны обыкновенной. Наш лесничий Евгений Николаевич Плесовских, который отвечает за этот участок, сейчас работает вместе с участниками акции. Непосредственно в посадке леса принимают участие более 20 сотрудников различных отделов администрации Гатчинского муниципального района и питерская команда РЖД в количестве 15 человек».

Представители железнодорожного ведомства прочитали на сайте, что существует такая акция, позвонили в лесной отдел и предложили свои силы по участию в акции. Сотрудники РДЖ приехали на своем автобусе и со своими лопатами. Быстро разобрали инструменты и посадочный материал. Каждый занял свою борозду и – вперед.

Сотрудники районной администрации регулярно участвуют в акции последние четыре года. В разные годы вместе с Гатчинским лесничеством в акции принимали участие и депутаты Законодательного собрания, и местные депутаты, и сотрудники предприятий, и школьники, и молодежные активисты, и даже представители Школы третьего возраста. Они, можно сказать, целый лес посадили за эти годы. Как говорит Ольга Владимировна, некоторые уже настолько опытные, что можно их привлекать на постоянные посадки.

Специалисты Гатчинского лесничества рады каждому, кто принимает участие и оказывает личную помощь в восстановлении лесов. Чем больше будет экологически ответственных компаний и наших граждан, которые берегут и помогают восстанавливать леса, тем лучше будет жизнь и в Гатчинском районе, и во всем нашем регионе.