«Детство во дворце»: познавательный квест в прошлое

«Детство во дворце»: познавательный квест в прошлое

Высочайшие персоны минувших столетий, оказывается, тоже были детьми! О том, как проходило детство великих князей и княжон рода Романовых, каковы были традиции воспитания в императорских семьях, рассказывает новая выставка, открывшаяся 2 ноября в Гатчинском дворце.


На выставке представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о традициях воспитания детей в царских домах России – от младенчества до достижения зрелости. В центре внимания – семьи императоров Павла I и Александра III, долгое время проживавших в Гатчине. Разница во времени существования этих семей – около ста лет – позволяет увидеть, как сохранялись, развивались и менялись семейные традиции у высочайших особ.

Многодетность в царских семьях была явлением весьма приветствуемым, в том числе в силу необходимости оставить наследника. Например, у императора Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны было четыре сына и шесть дочерей, а в семье Александра III – четыре сына и две дочери. Каким бы высоким ни было происхождение – ребенок всегда остается ребенком, также, как остаются незыблемыми главные семейные ценности – любовь, тепло и внимание.

Выставка «Детство во дворце», созданная на основе фондов музея-заповедника «Гатчина», расположилась в восьми залах Арсенального каре Гатчинского дворца. Первый зал посвящен младенческим годам царских детей. Крестильный набор, чепчики и крестильные рубашки XVIII века, детская одежда, крохотные ботиночки и кошелечек, ложечка «на первый зубок» и погремушка – каждый из этих уникальных предметов можно подолгу разглядывать, мысленно воссоздавая атмосферу первых дней появления малыша в царской семье. Можно представить себе и первые прогулки с малышом по Гатчинскому парку – например, вот в этой коляске-трансформере.

Далее экспозиция разворачивается по мере взросления царских детей. В следующем зале можно увидеть игрушки и разнообразные игры, которые заполняли досуг подрастающих детей: куклы и фарфоровые бюстики, из которых девочки могли смастерить себе куклу сами, настольные игры – лото, головоломки из дерева и слоновой кости, бильбоке и многое другое.

Дети взрослели, и вместе с ними «взрослели» их игрушки. В зале, посвященном воспитанию великих князей, выставлены модели технических приборов, телескоп и детское оружие, в том числе редчайшие экспонаты – миниатюрные пистолеты Павла I. В числе уникальных предметов и модель 42-линейной батарейной пушки образца 1877 года, подаренная великому князю Михаилу Александровичу. Обязательный элемент воспитания – обучение верховой езде, и неслучайно в этом зале стоит модель коня-бревна, на котором любой посетитель может поупражняться в вольтижировке.

Совсем другая атмосфера – в экспозиции, посвященной воспитанию великих княжон. Здесь собраны настольные туалеты и наряды, наборы для рукоделия, музыкальные инструменты и книги. На стенах, помимо портретов самих княжон, – их акварельные и графические работы, плакетки, выполненные, предположительно, дочерьми Павла I в 1791 году.

Очень большую роль в жизни царских семей играли путешествия, которым посвящен отдельный зал. А бытовые технические новинки, которые позднее заполонили всю Россию, обкатывались часто именно в царских дворцах. Модель паровой машины и пишущие машинки, фототехника, действующий телефонный аппарат, в трубке которого можно услышать… классическую музыку, таксифот, или стереоскоп, в котором можно увидеть виды Гатчинского парка… И это, кстати, не единственные интерактивные возможности на выставке.

Подобная интерактивная зона есть в каждом зале выставки, и каждый раз это – неожиданное открытие. Но главной особенностью этой экспозиции является возможность превратить ее в игру, или квест, пройдя по всем залам по специальному игровому маршруту. Особенно полезно и интересно это будет детям, ведь для того, чтобы пройти этот квест, нужно, опираясь на подсказки, внимательно изучить экспонаты. А уж проступившая через уникальные, заполненные духом прошлых столетий предметы, история непременно сама собой отложится в детской памяти.

Выставка «Детство во дворце» продлится в музее-заповеднике «Гатчина» до 2 апреля 2017 года.