«Родные люди» поддержат в трудную минуту

«Родные люди» поддержат в трудную минуту

В Доме сестринского ухода «Родные люди» принимали губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко: он решил лично посмотреть, как частные организации, включенные в реестр поставщиков государственных услуг, занимаются социальной поддержкой пожилых людей.


Здание бывшей железнодорожной больницы в центре Гатчины после нескольких лет забвения – когда железная дорога отказалась от его дальнейшего содержания, сегодня выглядит «с иголочки». Ухоженная территория вокруг и современный ремонт внутри, а еще новая идеология вдохнули в него «вторую жизнь». Три года назад здесь открылся стационар сестринского ухода, который быстро завоевал популярность. Сегодня он заполнен полностью: на койках временного и постоянного пребывания – более 100 пациентов не только с гатчинской пропиской, но и из других районов Ленинградской области, Санкт-Петербурга.

По словам председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилы Нещадим, сегодня в реестре поставщиков социальных услуг – 86 организаций, из них 36 – негосударственных. Они занимаются социальным обслуживанием жителей региона в различных формах, в том числе две организации имеют лицензию на оказание психиатрической помощи гражданам, а значит, вправе оказывать социальную поддержку по обслуживанию людей с психоневрологическими отклонениями. Одно из таких учреждений – стационар сестринского ухода «Родные люди» в Гатчине, благодаря которому сокращается очередь в психоневрологические интернаты региона.

Заместитель председателя комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина отмечает, что профиль этого учреждения подсказала сама жизнь: во время депутатских приемов нередко поступали просьбы помочь устроить родственников или одиноких соседей в интернаты для пожилых людей, так как попасть туда было непросто – очередь ждали месяцами. Когда к оказанию этих услуг допустили и частные организации, которые работают по установленным правительством тарифам, ситуация стала улучшаться.

Знакомство губернатора со стационаром «Родные люди» началось с приемного покоя: здесь каждый новый пациент проходит осмотр врача. Далее директор Ольга Попова и главный врач Асмик Асатрян показывают все учреждение. На первом этаже – палаты для самых тяжелых подопечных, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Здесь им обеспечен круглосуточный уход: есть врач, медсестры, нянечки, которые и за здоровьем следят, и накормят, и погулять могут вывезти. Каждая палата оборудована кнопочной системой вызова персонала.

На втором и третьем этажах – пациенты более энергичные. Поэтому здесь оборудован зал для занятий лечебной физкультурой, физиокабинет, комната для занятий с психологом, а в холле дважды в неделю проходят музыкальные занятия с баянистом. Вот и в этот день вспомнить любимые песни собрались человек пятнадцать: кто-то сам пришел и устроился на диванчике, других нянечка привезла на коляске и стоит рядышком. «Катюша», по признанию баяниста Александра, – самая любимая в репертуаре. Ее спели все вместе – и пациенты, и персонал, и гости с губернатором.

Как признается Любовь Макаровна Астреинова, стационар для нее подыскали сыновья – ей потребовался постоянный уход после того, как получила травму. «Думала, что полежу здесь дней десять, а прошел уже год и два месяца, – с улыбкой говорит она. – Мне здесь все нравится. В комнате уютно, кормят хорошо. Да и подруги уже здесь появились. А тем, кто сотрудников сюда подбирает, – низкий поклон. Такие все хорошие! Я много в каких больницах лежала – есть с чем сравнивать».

Чтобы скрасить досуг, Александр Дрозденко подарил Любови Макаровне чайный сервиз – такое пожелание она высказала в обращении к нему, а к сервизу – еще и пирог ягодный.

Отвечая на вопросы журналистов после посещения стационара, губернатор отметил, что Ленинградская область будет увеличивать взаимодействие с частными организациями, оказывающими социальные услуги, в том числе пожилым людям.

— Очень важно, что мы нашли компромисс между нашими тарифами и возможностями частных компаний, – отметил Александр Дрозденко. – Регион стремится к тому, чтобы как можно больше частных компаний на конкурентной основе начали оказывать социальные услуги нашим пожилым жителям. Особенно это актуально сейчас, когда эта идея поддержана на федеральном уровне. Мы готовы работать как с учреждениями, уже отремонтированными частными инвесторами (как в данном случае в Гатчине), так и выделять для реализации подобных проектов землю под застройку или существующие здания, в том числе сельских участковых больниц, которые не соответствуют нагрузкам, которые мы вынуждены закрывать либо использовать частично. Пусть их инвесторы ремонтируют, оснащают и потом уже по нашим тарифам оказывают услуги жителям. Мы видим – этот опыт положительный. Меня порадовала реакция пожилых людей в стационаре «Родные люди» – они довольны качеством получаемых здесь услуг, хвалят персонал, условия проживания.

Зашел разговор и о Социальном кодексе, обсуждение которого началось в Законодательном собрании региона.

— Мы точно знаем, что такой документ нужен Ленинградской области, – убежден Александр Дрозденко. – Он должен учитывать, прежде всего, интересы тех жителей, которые больше всего нуждаются в социальной защите. Социальный кодекс будет сформирован, исходя из принципа нуждаемости: те граждане, которые имеют стабильный доход (на будущий год мы заложили стабильный доход на уровне 28700 рублей на члена семьи) – не будут получать социальную помощь; с другой стороны, для тех, кто имеет низкий доход, – поддержка возрастет. …Мы стремимся к тому, чтобы у нас не было жителей, живущих за порогом бедности, – то есть имеющих доход ниже уровня потребительской корзины. Такого не должно быть – это основная задача.