В Гатчине чествовали учительские династии

В Гатчине чествовали учительские династии

В Год семьи в Ленинградской области в Гатчине прошел торжественный вечер, посвященный чествованию педагогических династий. И было их так много, и о каждом было сказано столько слов уважения и признательности, что праздник закончился затемно.


Семьи педагогов Гатчинского муниципального района встретились в Голубой гостиной Гатчинского Дома культуры. Вдохновитель и инициатор праздника – председатель комиссии по духовному развитию личности и развитию гражданского общества Совета ветеранов органов госслужбы Ленинградской области Зоя Найдёнова, бывший председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти.

«Проект династий очень важен по трем причинам. Династии могут помочь молодым учителям. Также это возможность заявить о себе и своей профессии. Наконец, чествуя тех, кто работает и развивает образование сейчас, мы не должны забывать тех, кто это образование создавал», – сказала Зоя Георгиевна. По ее инициативе в области создаются музеи Памяти достойнейших педагогических семей, готовится выпуск альманаха о педагогических династиях.

От руководства района учителей приветствовал первый заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Роман Дерендяев: «Пусть вас не пугают трудности, которые, к сожалению, есть в современной системе образования. Наша администрация всегда будет с вами».

Вечер вели Андрей Букас и Ирина Пулина. Звучал рассказ о династии, учителям дарили подарки и цветы. Они выступали с ответным словом, пели, читали стихи. С творческими подношениями выступили вокальный ансамбль «Солнечный остров», ансамбль бального танца «Жемчужина», цирковая студия «Радуга».

Первой представили династию Жумаевых. Ее история началась в 1935 году, когда её основатель Василий Александрович Рысев получил назначение на должность учителя начальных классов в Степанковскую школу Новгородской области. Окончив Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, Василий Александрович перешёл работать в среднюю школу учителем русского языка и литературы. Потом – заведующий учебной частью, директор, заведующий РОНО – таков послужной список основателя династии Василия Александровича Рысева. В 1972 году начатую отцом учительскую эстафету продолжила дочь – Нина Васильевна Жумаева. Уже 44 года она работает в Гатчинской школе № 4. Здесь прошло её становление как учителя, завуча, директора. Нина Васильевна – заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного образования. Учительскую династию Жумаевых продолжила дочь Нины Васильевны – Наталия Викторовна. Сегодня это – учитель высшей категории, почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса «Лучшие учителя общеобразовательных школ» в приоритетном национальном проекте «Образование».

Звёздная семья Смирновых! Родоначальниками её стали удивительные педагоги Галина Николаевна и Борис Ефремович Смирновы, выпускники Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Борис Ефремович – учитель истории, директор Окуловской школы, кавалер двух орденов Славы, ордена Великой Отечественной войны, отличник просвещения СССР, почетный гражданин города. Галина Николаевна – учитель биологии и химии в той же Окуловской школе. У их сына, Игоря Борисовича Смирнова, даже не стоял вопрос о выборе профессии. Он заканчивает тот же институт, что и родители, только факультет иностранных языков. Когда вникаешь в биографию Игоря Борисовича, возникает чувство, что он был просто обречён всегда быть – первым! Сначала – первый в студенческих олимпиадах, на стажировке студентов в Лейпцигском университете, в рейтинге выпускников, с отличием окончивших ЛГПИ им. А.И. Герцена. Затем первый на профессиональном поприще – заслуженный учитель России, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России», (уникальный момент из истории конкурса) – два «Хрустальных пеликана» увёз представитель Гатчинского учительства на родную землю. Рядом с Игорем Борисовичем ещё одна выпускница ЛГПИ им. А.И. Герцена – его супруга Татьяна Ивановна Смирнова. Блестящий филолог, редкий по профессиональному таланту учитель, преданно и самозабвенно относящийся к детям. Попасть в класс к Татьяне Ивановне – мечта родителей первоклассников уже не только многие годы, десятилетия.

Основатель педагогической династии Исаак Моисеевич Двоскин по праву считался лучшим учителем физики города Гатчины. Более 30 лет работал в Гатчинской школе №4, до сих пор ходят легенды об этом великом педагоге. Он обладал высочайшим авторитетом, твёрдостью, требовательностью и принципиальностью, но самой главной чертой его характера была человечность. Недаром многие поколения его учеников выражали ему свою любовь и признательность.

Неоспоримый след в педагогической деятельности Гатчинской школы №3 оставила Валентина Ивановна Нилова – Двоскина: она ковала знания будущим студентам медицинских вузов, преподавая на высочайшем уровне химию и биологию. Тамара Исааковна и Людмила Исааковна пошли по стопам своих родителей – стали педагогами. Они преданы свое профессии, верой и правдой служат образованию города. Самая младшая из династии – Виктория Александровна, выпускница Ленинградского государственного областного университет им. А.С. Пушкина.

Галина Ивановна Каюшкина – продолжатель династии учителей, чей общий трудовой стаж составляет 120 лет. В Гатчинском районе все относятся к Галине Ивановне с глубоким почтением. 25 лет у школьной доски, почти 30 – заведующая методическим отделом. Галина Ивановна – достойный пример преданного служения учительской профессии. За многолетний самоотверженный труд ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Она удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

А начиналось все с бабушки, эстафету приняла дочка, Раиса Афанасьевна, директор школы. Высокую миссию учителя понесла в свою очередь внучка – Галина Ивановна.

Ныне Галина Ивановна – учитель учителей. Организаторы чествования педагогических династий сердечно поблагодарили Галину Ивановну за идейное вдохновение и руководство в подготовке праздника.

Династия – это не призвание, не профессия, это – имя, имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей – это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и, приумножая этот багаж, передавать его своим детям. Династии Огородновых, Кравчук, Смирновых, Солдатовых, Раудмунд, Линчевских, Якубенко, Медниковых, Ковалевой-Хюппенен, Гродзицких-Семриных… Газетный формат не позволил представить каждого участника торжества, но мы уверены, что их семейные биографии войдут в альманах лучших педагогических династий Ленинградской области.