Новоселье в Сиверском

Новоселье в Сиверском

Вручением символического ключа новоселам ознаменовалось завершение строительства нового дома на улице Красной поселка Сиверский, куда вскоре переедут жители Военного городка.


Очередное радостное событие для жителей Сиверского стало возможным, благодаря участию поселения в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилья.

Глава Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин поблагодарил застройщика за ключ от нового дома. «Это уже третий ключ от нового дома и, надеюсь, что не последний. Сиверское поселение готово продолжать строительство нового жилья для наших граждан», – сказал Владимир Николаевич.

Новоселов также приветствовали почетные гости – глава Гатчинского района Андрей Ильин и первый заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев, которые поздравили граждан с праздником и пожелали счастья в домах.

От лица жильцов нового дома выступил Владимир Сабадаш. Он поздравил своих новых соседей с праздником, поблагодарил региональные и местные власти за отличный, а главное – долгожданный подарок и призвал жителей к взаимоуважению и поддержке, а также к уважительному отношению к новому жилью, которое необходимо поддерживать в чистоте и порядке.

«Несмотря на все глобальные политические неурядицы, отрадно, что в нашей стране продолжают выполняться социальные обязательства, и люди получают новые квартиры», – сказал Владимир Александрович и напоследок прочитал стихи собственного сочинения.

Небольшой дом № 33а по улице Красной, состоящий только из одного подъезда, вскоре примет в своих стенах переселенцев из дома № 7 Военного городка. В 26-ти квартирах поселятся 63 жителя.

После вручения ключей новоселам, почетные гости торжественно перерезали символичную красную ленточку, после чего всех собравшихся пригласили пройти внутрь и оценить новое жилье. Входя в подъезд, жильцы шутили, что первой нужно было запустить кошку, но потом решили, что их ожидание новых квартир было настолько велико, что они и так будут жить счастливо.

Действительно, все они ждали этого события не один год. Так, Екатерина Ершова с нескрываемой радостью устроила экскурсию по своей новой квартире. На протяжении последних десяти лет она жила в аварийных условиях. Потолок и пол в старой квартире уже давно прогнили, а в некоторых местах и вовсе обвалились. «Мое сердце переполняется радостью от мысли, что я буду жить в тепле и чистоте. Не устану благодарить нашу администрацию и лично Владимира Кузьмина за то, что помог всему этому случиться», – сказала Екатерина Федоровна.

Кстати, переезд в другой конец поселка ее вовсе не испугал. Новая квартира понравилась, а все сложности с транспортной доступностью администрация обещала решить.

Ее соседка по этажу – многодетная мама Анна Великанова получила, пожалуй, одну из самых больших квартир в доме. Четыре комнаты, большой коридор и кухня, в которой будут собираться по утрам шестеро детей, чтобы потом отправиться на учебу и в детский сад. Двоих малышей Анна уже перевела в детский сад № 33, который располагается тут же – на ул. Красной.

Семья Великановых узнала о переезде в начале ноября. Переезд из коммунальной квартиры дома постройки 1936 года микрорайона Военный городок запланирован на ближайшее время. «Эмоции от переезда положительные. Теперь ждем организации автобусного движения и открытия продовольственного магазина», – сказала Анна Александровна.

Владимир Кузьмин, осматривая квартиры вместе с жильцами, прокомментировал ситуацию с автобусами: «На сегодняшний день продолжается паспортизация соседней улицы Ленина, которая необходима для ее последующего ремонта, чтобы организовать автобусное сообщение с этой частью поселка. Мы знаем нужды людей и постепенно развиваем микрорайон». Что касается магазинов, то они обязательно появятся в строящемся по соседству здании, где будет располагаться торговый центр.

Общая стоимость строительства нового дома составила 49,6 млн рублей. Финансирование было выделено сразу из трех источников: бюджет Сиверского поселения (19,5 млн рублей), бюджет Ленинградской области (10 млн рублей) и Фонд содействия реформированию Жилищно-коммунального хозяйства РФ (20,1 млн рублей).

Компания ООО «ОлимпСтрой», которая занималась строительством дома, также возвела первые два дома, предусмотренные областной программой. Еще один дом находится на стадии отделочных работ. В него летом 2017 года переедут жильцы дома № 8 Военного городка, которые станут последними участниками областной программы переселения.

На улицу Красную из Военного городка уже переехали 387 человек, заняв свои 152 квартиры. Летом будущего года к ним присоединятся еще 80 человек, которые будут жить в новом 26-квартирном жилом доме.

Несмотря на официальное завершение региональной программы по расселению аварийного жилья, которая была рассчитана до 2017 года, чиновники надеются на ее продолжение. Так, глава местной администрации Владимир Кузьмин подтвердил готовность поселения принять участие в софинансировании подобной программы, потому что в поселении еще остаются ветхие деревянные дома, расположенные в частном секторе – на ул. Некрасова пос. Сиверский, в пос. Белогорка и дер. Новосиверская. «Некоторые «деревяшки» датируются дореволюционными годами постройки. Их необходимо расселять», – уверен Владимир Николаевич.

После торжественного мероприятия всех новоселов пригласили в администрацию поселения для заключения договоров социального найма. А глава администрации Владимир Кузьмин поделился с нашей газетой планами на освобожденные старые дома в Военном городке:

— Надеемся найти инвестора, который продолжит развитие микрорайона. На сегодняшний день у нас уже заключен договор с ЖСК «Комфорт-Строй», который взял на себя расходы по сносу дома № 2 и строительству нового семиэтажного дома.

Министерство обороны РФ также подтвердило процедуру передачи земли и объектов недвижимости в Военном городке в муниципальную собственность, которая должна начаться в январе 2017 года. Уже есть определенные договоренности с инвестором, которого привлек Дом офицеров, где можно провести реконструкцию и открыть досуговый центр для молодежи, которого так не хватает в микрорайоне.