Техника к зиме готова!

Техника к зиме готова!

Ежегодный смотр аварийно-ремонтной техники состоялся сразу на двух гатчинских коммунальных предприятиях. Руководители МУП ЖКХ и УБДХ Гатчины рассказали о готовности подведомственных служб к зимнему периоду.


Оценить готовность предприятий приехали заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова и начальник отдела финансово-экономического анализа деятельности муниципальных унитарных предприятий и городского хозяйства Александр Супренок.

Смотр техники на базе транспортной службы МУП ЖКХ Гатчины стал традиционным. Директор организации Александр Федоров провел для гостей небольшую экскурсию. На балансе предприятия находится около 40 единиц собственной техники. Кроме того, привлекается сторонняя техника для осуществления кровельных работ, заделки межпанельных швов. Покупку собственной автовышки в МУП ЖКХ Гатчины считают нерентабельной.

Уборочная техника представлена несколькими тракторами МT-82, а также минитракторами МТЗ-320 и подметально-уборочными машинами зарубежного производства. Три из них оснащены ножами и щеткой. Изначально малая техника была закуплена для уборки тротуаров, но сегодня она используется, в том числе, для уборки домовых территорий. Механизированная уборка существенно облегчает труд дворников.

Два шведских прицепа экономично распределяют антигололедный реагент. В зимнее время три автопогрузчика привлекаются к уборке снега и круглогодично – к уборке крупногабаритного мусора. Небольшой трактор МТЗ-320 с погрузчиком позволяет маневренно проводить эти работы даже на труднодоступных территориях.

В транспортном парке МУП ЖКХ Гатчины имеется техника, которая обслуживает абонентскую, аварийно-ремонтную, электротехническую, ремонтностроительную службы, комбинат коммунальных предприятий, а также шесть ЖЭУ.

По мнению Александра Федорова, настоящей гордостью предприятия являются мусоровозы, купленные в течение двух последних лет. Три больших мусоровоза на базе автомобиля «КАМАЗ», два восьмикубовых автомобиля марки Hyundai и мусоровоз КО-440-2 сегодня заняли свое почетное место в линейке техники предприятия и ежедневно работают на улицах нашего города. Мусоровоз Hyundai также используется для вывоза листвы. Кроме того, он легко маневрирует в центральной части Гатчины, которая отличается узкими улочками и небольшими проездами. Для соблюдения требований безопасности при передвижении транспорта в зимний период предприятие закупило комплекты шипованой резины для автомобилей.

Ежедневно для вывоза негабаритного груза работают три автомобиля, что позволяет держать в нормальном состоянии территории около контейнерных площадок многоквартирных домов.

— Техника, представленная на смотре, – это гордость нашего предприятия и большая помощь коллективу в осуществлении тех задач, которые сегодня стоят перед нами в сфере жилищно-коммунального хозяйства города по надлежащему содержанию дворовых территорий многоквартирных домов, созданию безопасных и благоприятных условий проживания граждан. Вместе с тем, использование большого парка техники способствует повышению экономической составляющей МУП ЖКХ Гатчины, – отметил Александр Федоров.

Смотр техники продолжился на базе УБДХ Гатчины. На площадке к приезду гостей уже выстроили 46 единиц техники, которая находится на балансе предприятия. Их них 32 единицы предназначены для уборки городских улиц в осеннезимний период. Семь единиц – с плужно-щеточным оборудованием, из которых три – с возможностью обрабатывать дороги антигололедными материалами, шесть тракторов с плужно-щеточным оборудованием, три трактора с распределителем антигололедных материалов, один автогрейдер, шесть погрузчиков, девять самосвалов. Вся техника на сегодняшний день исправна.

Полноценную подготовку предприятия к осенне-зимнему периоду можно было оценить уже в ноябре, когда Гатчину буквально засыпало снегом. Директор УБДХ Гатчины Владимир Рящин признался, что работать приходилось буквально круглосуточно, очищая городские улицы и тротуары от снежного покрова по несколько раз за сутки.

Дорожники старались охватить все районы города: центр, Аэродром, Мариенбург, Егерская слобода, Загвоздка, Химози. Большее внимание уделили дорогам, входящим в состав улично-дорожной сети с движением общественного транспорта. В Химози, правда, не всегда удавалось проехать, так как много времени терялось на железнодорожном переезде, а вычищенные улицы уже вновь требовали механизированной уборки.

Его слова подтвердила Елена Фараонова, которая оценила работу предприятия на «четыре с плюсом».

— Перехваливать не буду, но могу с уверенностью сказать, что работники УБДХ Гатчины справились со снегопадом, – добавила она.

В целом Елена Юрьевна удовлетворительно оценила прошедшие смотры техники коммунальных предприятий Гатчины, которые занимаются благоустройством и содержанием города.