Гатчинский ЗАГС: летопись человеческой жизни

Гатчинский ЗАГС: летопись человеческой жизни

Завтра, 18 декабря, отмечают свой профессиональный праздник работники органов ЗАГС. Именно они официально скрепляют союз двух любящих сердец, и именно к ним обращаются люди по другим, также очень важным поводам, связанным с событиями в личной и семейной жизни.


Но декабрь у работников ЗАГСа – это не только время праздников, в число которых входит и стремительно приближающийся Новый год. Это еще и время подведения итогов минувшего года, оценка и анализ тенденций, связанных с институтом семьи и общей демографической ситуацией в стране. Можно сказать, что статистическая картина, которую готово предоставить каждое из отделений ЗАГСа, является отражением нашей жизни – со всеми присущими ей спадами и подъемами, с ее живой динамикой и внутренними противоречиями.

О том, как прошел 2016 год у работников Гатчинского ЗАГСа, чем они нас удивят и порадуют в следующем году, мы поговорили с его заведующей – Ниной Лашковой.

- Нина Станиславовна, ЗАГС чаще всего ассоциируется у большинства из нас с одним из самых ярких и значимых моментов в нашей жизни — с бракосочетанием. Но ведь это далеко не все, что здесь происходит…

— Действительно, акты заключения браков составляют всего один процент от общего количества наших действий. Кроме этого к нам приходят зарегистрировать новорожденных детей, оформить усыновление или установить отцовство, зарегистрировать развод или смерть близкого человека, поменять имя или фамилию, получить повторные документы или исправить ошибку в существующих, найти затерявшихся родственников. Наши сотрудники составляют статистические отчеты и ведут очень большую архивную работу.

- Сколько в уходящем году было образовано новых семей?

— К сожалению, в 2016 году и у нас, и по всей Ленинградской области наблюдался некоторый спад государственной регистрации заключения браков. Если в 2015 году у нас было заключено 1283 брака, то в этом году – только 1131.

- Как Вы думаете, с чем это может быть связано?

— Отчасти это может быть связано с материальными проблемами. С другой стороны, в брачный возраст сейчас вступают те, кто родился в тяжелые для страны девяностые годы прошлого века – во время серьезного демографического кризиса в России. Еще один момент – люди стали меньше стремиться узаконить свои отношения. Некоторые предпочитают гражданский брак, и даже когда рождаются дети, родители не торопятся вступать в официальный брак, а оформляют, например, документ об установлении отцовства.

- Впереди – Новый год. Может быть, в его преддверии брачная статистика улучшится?

— Действительно, перед Новым годом в прежние годы всегда наблюдался «брачный» ажиотаж. В этом году все иначе. Возможно, люди не хотят по каким-либо причинам объединять два праздника. А вот количество разводов к Новому году увеличивается, люди словно торопятся закрыть какую-то страницу в своей жизни, причем часто находясь уже в немолодом возрасте…

- Разводов не стало меньше в уходящем году?

— К сожалению, их стало даже больше. Если в 2015 году у нас было зарегистрировано 911 разводов, то в этом уже 943. И год еще не закончился…

- Грустная статистика… И все же наверняка есть обнадеживающие цифры по другим поводам?

— Да, конечно! У нас стало рождаться больше детей. В 2016 году мы зарегистрировали 2053 рождения – на 43 малыша больше, чем в 2015-м. При этом стало больше рождаться малышей в семьях, где уже есть дети. Так, например, второй ребенок родился в 840 семьях, третий – в 301 семье, следующие по счету – в 97 семьях. Можно утверждать, что демографическая ситуация у нас плавно улучшается.

- Какие имена сейчас особенно популярны у родителей?

— Самыми популярными именами мальчиков на протяжении последних лет остаются Иван, Артем, Максим, Дмитрий, Михаил, Кирилл. Девочек – Елизавета, Дарья, Анна, Анастасия, София, Александра, Мария, Ксения, Варвара.

- В каком возрасте сейчас чаще всего вступают в брак?

— Больше всего пар сочетаются браком в возрастном промежутке от 25 до 35 лет. Совсем юные стали вступать в брак реже. Есть ли у будущих молодоженов какие-то особенные предпочтения в выборе даты или времени года для заключения брака? Больше всего у нас заключается браков, по-прежнему, в августе и сентябре – иногда больше двадцати в день! Меньше всего в мае – в этом месяце у нас традиционно наблюдается полное затишье. Очень жаль, что будущие молодожены из-за каких-то предрассудков пренебрегают маем. Мне этот месяц очень нравится, и я не понимаю, почему его так боятся. Это же так прекрасно – весна, природа расцветает, птицы, цветы… А еще люди стали спокойнее относиться к «особенным», красивым датам, может быть, потому, что в уходящем году у нас таких не было. Исключение составил, пожалуй, День города в 2016 году, когда заключить брак пожелало семь пар. Кстати, все наши невесты приняли участие в праздничном шествии этого дня. А еще в этот день мы собрали многих гатчинских юбиляров, проживших в браке от 5 до 60 лет, которые тоже приняли участие в празднике!

- Нина Станиславовна, у вас такой большой и серьезный опыт наблюдения за процессами, связанными с образованием новых семей. Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к браку у людей?

— Об этом можно судить по той легкости, с которой люди разводятся. В наше время на раздумывание после подачи документов на развод дается один месяц. В итоге разводятся практически все. Часто это происходит из-за каких-то ничтожных причин. Люди не желают объяснений, не пытаются искать пути к налаживанию отношений, не хотят уступать друг другу. Всеобщая ошибка – додумывать, договаривать за другого что-либо. Не надо думать и решать за другого человека! Нужно быть терпимее друг к другу, нужно разговаривать… Очень хочется молодежь обезопасить от таких ошибок.

- Какие шаги в этом направлении могли бы сделать работники ЗАГСа как люди, встречающие молодых на пороге их новой жизни?

— В следующем году мы планируем провести в нашем ЗАГСе несколько дней открытых дверей для будущих молодоженов. Пока мы наметили два таких дня – 12 февраля и 26 марта (в 15 часов). На дне открытых дверей молодые люди смогут познакомиться и пообщаться с сотрудниками ЗАГСа, узнать много полезной информации, связанной с подготовкой к бракосочетанию. Если у нас все получится, возможно, такие встречи перерастут в клуб, и у нас появится возможность привлекать психологов для консультаций.

- Чем вы еще порадуете наш город в наступающем году?

— В 2016 году будет проходить реконструкция территории вокруг здания ЗАГСа. Будет организовано несколько зон: зона отдыха, зона для фотосессий, беседка, сквер. Должно получиться очень красиво. Наш ЗАГС, который находится в историческом здании и в историческом месте, всегда пользовался особенной популярностью, причем не только у гатчинцев, но и у петербуржцев. Надеюсь, после реконструкции желающих оформить отношения у нас станет еще больше.

- Что бы вы пожелали нашим читателям в наступающем году?

— Что можно пожелать, кроме любви? Пусть все у вас будет создаваться с любовью – и семья, и дети, и тогда все у всех обязательно будет получаться!