Безопасно ли в Гатчинском районе?

Безопасно ли в Гатчинском районе?

В ноябре газета «Гатчинская правда» на своей страничке ВКонтакте попросила поделиться мнениями по поводу общественного порядка и безопасности в Гатчине и районе.


На вопрос «Насколько безопасно жить в вашем городе или поселке?» больше половины ответило «в большей степени безопасно», более 30% – «в основном опасно». Пятая часть опрошенных считает, что большую опасность для жизни и здоровья представляет плохая экология, более 13% боится бездомных животных. Больше половины ответили, что опасность представляют «другие люди».

По мнению гатчинцев, чтобы повысить безопасность, необходимо выполнение полицией своих обязанностей, увеличение численности участковых и полицейских на улицах и повышение уровня жизни – увеличение оплаты труда, количества рабочих мест, улучшение социального и медицинского обслуживания и т.д. 10% опрошенных признали необходимость усилить меры по пресечению распространения наркотиков и улучшить освещение улиц в темное время суток.

С результатами опроса познакомились участники совместного заседания комиссий Общественной палаты Гатчинского муниципального района, где обсуждались общественный порядок и безопасность. В разговоре участвовали представители правоохранительных органов, администраций Гатчинского района, Коммунарского и Вырицкого поселений и общественных организаций. Заседание проходило в форме круглого стола, где каждый высказал свое видение ситуации и конкретные предложения по ее улучшению.

Анализируя оперативную обстановку на территории, обслуживаемой гатчинской полицией, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Гатчинскому району А.В. Мельников сообщил, что количество всех категорий преступлений снизилось на 24%: с 1976 в 2015 году – до 1514 в 2016-м.

Наибольшее количество преступлений, совершаемых в Гатчине на улицах и иных общественных местах, происходит: в микрорайоне Аэродром (ул. Кныша, Слепнева, пл. С. Богданова, ул. Красных Военлетов); в микрорайоне Въезд; на пр. 25 Октября, на ул. Радищева, ул. Рощинской, ул. Чехова; ул. Соборной (пересечение с ул. Володарского, рядом с вещевым и продовольственным рынками).

Ежесуточно на маршруты патрулирования в Гатчинском районе выставляется, в среднем, 12 сотрудников ППС (5 патрулей), 10 сотрудников ОВО (5 патрулей) и 16 сотрудников ДПС (8 патрулей).

В текущем году привлечено к административной ответственности около трех тысяч человек, из них за распитие спиртных напитков в общественных местах – 1219; за мелкое хулиганство – 602; за уклонение от исполнения административного наказания – 88 человек.

На заседании обсуждалась система «Безопасный город», финансируемая в рамках программы по безопасности из муниципального бюджета. В связи с низкой эффективностью действующего в настоящее время аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», А.В. Мельников предложил принять меры не только по увеличению количества камер видеонаблюдения, но и по улучшению их разрешительной способности, качества обслуживания, включая очистку и ремонт видеокамер.

Начальник отдела ГО и ЧС Гатчинского района Виктор Уханов, как и другие выступающие, предложил организовать добровольные народные дружины (ДНД) в крупных населенных пунктах Гатчинского района – в Коммунаре, Сиверском, Вырице, Тайцах и Войсковицах. Заместитель главы администрации г. Коммунара В.В. Зубрилин сообщил, что администрацией подготовлен проект решения Совета депутатов об утверждении положения об оказании поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка. После внесения изменений в Устав города Коммунара решение будет принято. По его мнению, дружины заработают эффективнее, если к организации ДНД подключатся предприятия, а сами дружинники будут стимулироваться.

Сейчас у гатчинской полиции организовано взаимодействие с ДНД города Гатчины, сотрудники которой оказывают практическую помощь по совместному патрулированию и обеспечению общественного порядка в наиболее криминогенных местах города. С начала года во время 81 совместного выхода было задержано 88 правонарушителей. Кроме того, сотрудники ДНД привлекаются к охране общественного порядка на массовых мероприятиях.

В настоящее время ДНД выходит на совместное патрулирование с полицией два раза в неделю по три часа. Зам начальника полиции предложил руководству ДНД рассмотреть возможность выходить в патруль не реже четырех раз в неделю и увеличить продолжительность совместного патрулирования. Учитывая рост количества массовых мероприятий и дефицит личного состава подразделений полиции, он также предложил активизировать привлечение сотрудников ДНД к охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Командир ДНД г.Гатчины Олег Семенов подчеркнул, что проблем с взаимодействием с администрацией и полицией у дружинников нет. Они готовы проводить встречи и семинары по Гатчинскому району и помогать в организации новых дружин. При этом он напомнил, что в патруль дружинники выходят после трудового дня, в свое личное время и бесплатно. Миссия ДНД, в первую очередь, носит профилактический характер, и ни в кое случае не подменяет работу полиции.

Глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев сообщил, что работа по созданию ДНД продолжается. Вырицу беспокоит неясная ситуация с заключением договоров на вывоз мусора на 2017 год, брошенные детские лагеря, небольшой штат полиции, обслуживающей самое большое по территории поселение, и отсутствие законных оснований для привлечения к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. С принятием Законодательным собранием Ленобласти закона №149 от 29.12.2015 года «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» статья 4.1 (нарушение правил благоустройства) была отменена.

Рассказывая о профилактике «уличных» преступлений, А.В. Мельников заострил внимание на том, что деятельность полиции по исполнению закона Ленобласти №47-оз «Об административных правонарушениях» в настоящее время ограничена перечнем мер. Полицейский должен прекратить противоправное деяние, зафиксировать обстоятельства произошедшего, установить необходимые данные и направить материалы в административную комиссию Гатчинского муниципального района. При этом сотрудники полиции не вправе доставлять и задерживать гражданина, совершившего административное правонарушение.

Секретарь административной комиссии Гатчинского муниципального района Анжела Колесникова подробно остановилась на нарушении тишины и покоя граждан в ночное время суток. По областному закону полномочиями составлять протоколы на этих нарушителей наделены должностные лица органов местного самоуправления. В Гатчинском районе – это сотрудники администраций городских и сельских поселений.

С апреля по ноябрь 2016 года в администрации поселений поступило 114 сообщений по фактам нарушения тишины и покоя в ночное время, из них по материалам проверок УМВД по Гатчинскому району – 75 сообщений, по заявлениям граждан – 39. Должностными лицами органов местного самоуправления вынесено 34 определения об отказе в возбуждении дел об административном правонарушении, составлено 57 протоколов об административных правонарушениях Наибольшее количество – должностными лицами Гатчинского муниципального района и Новосветского сельского поселения.

Как подчеркнула Анжела Колесникова, важной проблемой остается отсутствие соглашения между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и правительством Ленобласти о передаче части полномочий должностным лицам ОВД. При составлении протоколов у сотрудников администраций возникают затруднения в силу отсутствия у них прав, которыми обладают сотрудники полиции.

«Надеемся, что в ближайшее время соглашение будет заключено, и работа по обеспечению общественного порядка, соблюдения тишины и покоя в ночное время станет не только в ведении должностных лиц администраций, но и, как и раньше, под пристальным вниманием правоохранительных органов», – заключила Анжела Евгеньевна.

Председатель комиссии по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Ленинградской области, генерал-лейтенант милиции в запасе Вениамин Петухов в очередной раз отметил работу Общественной палаты Гатчинского муниципального района, где «нет взаимных упреков, а есть желание и стремление сделать лучше». По мнению Вениамина Григорьевича, в любой работе нужен профессионализм. «Забота о безопасности района – общая. Нормативно-правовую несогласованность можно компенсировать только хорошим взаимодействием всех сторон», – считает он.

Председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук подвел итоги круглого стола, результаты которого отражены в принятой резолюции.