Герои огненного фронта

Герои огненного фронта

Профессиональный праздник всех спасателей отмечается в России с 1995 года, когда первый Российский президент Борис Ельцин подписал указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата 27-е декабря была выбрана не случайно – именно в этот день Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей…».


Накануне Дня спасателя МЧС России в Гатчине состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали ветеранов пожарной охраны и действующих сотрудников 37 отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области. В отряд входит восемь федеральных пожарно-спасательных частей. Личный состав отряда проводит тушение пожаров и аварийно-спасательные работы в Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском, Кингисеппском районах, в УстьЛужском поселении, Сосновоборском округе.

20-го декабря в зале Центра творчества юных собрались сотрудники МЧС, ветераны пожарной службы, почетные гости. Начальник 37 отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области полковник внутренней службы Игорь Клинг поздравил всех с наступающим Днем спасателя и от лица начальника Главного управления МЧС по Ленинградской области наградил лучших сотрудников; из числа гатчинских спасателей благодарность получил помощник начальника караула 43 пожарно-спасательной части Андрей Кодинцев.

Благодарственным письмом депутата Законодательного собрания Ленинградской области Л.М. Пункиной были награждены гатчинские ветераны службы: Алексей Блудчий, Сергей Леонтьев, Владимир Голубцов и Сергей Белов.

Сергей Григорьевич Белов – родоначальник династии пожарных, на его счету – 37 лет службы, а в целом пожарно-спасательному делу он посвятил, практически, всю жизнь. Свою деятельность в пожарной охране Сергей Белов начал в возрасте восьми лет – в Таицкой добровольной пожарной дружине, а в четырнадцать стал председателем ЮДПД. Военную службу по призыву проходил в должности командира отделения специалистов противопожарной службы; работать в пожарной охране начал в 1973 году – начальником 1-й Гатчинской профессиональной пожарной части, потом был водителем пожарной машины. После выхода на пенсию в 1995 году не оставил любимое дело и продолжил работать: начальником Сиверской пожарной части, затем – до 2010 года – заместителем начальника Вырицкой ПЧ. Сергей Григорьевич и сегодня является почетным членом Всероссийского добровольного пожарного общества; у него множество наград за годы безупречной службы, на его примере выросло не одно поколение пожарных. Оба его сына пошли по стопам отца и работают в системе МЧС.

…На праздновании Дня спасателя было много награждений и среди награжденных, конечно же, те, кто служит в пожарных частях Гатчины и района. Благодарственные письма депутатов областного ЗакСа получили представительницы прекрасного пола, без которых немыслима работа 42 пожарно-спасательной части. Это радиотелефонисты Анна Зайкова, Светлана Михайлова, Ольга Зубакина и Светлана Кузнецова.

Первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев зачитал поздравительный адрес от руководителей района и вручил гатчинским пожарным награды. Почетной грамотой главы администрации Гатчинского района награждены начальник караула 43 пожарно-спасательной части Алексей Пикалев и помощник начальника караула 42 пожарно-спасательной части Сергей Малахов. Благодарность главы Гатчинской администрации получил заместитель начальника 42 пожарно-спасательной части Тимур Курбанов.

В этот день в адрес ветеранов службы и действующих сотрудников звучало много теплых и благодарственных слов. Как замечали все выступавшие, «… не каждый может выбрать такую профессию – спасать чужие жизни, рискуя собственной». Минутой молчания собравшиеся почтили память всех пожарных-спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

На праздничном концерте выступали лауреаты всероссийских и международных конкурсов Андрей Букас и Наталья Рочева – солистка Михайловского театра; танцевальный коллектив «Жемчужина» и другие творческие коллективы Гатчины.