Полтысячи строителей – и центр будет сдан

Полтысячи строителей – и центр будет сдан

В четверг, 24-го августа, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в очередной раз проинспектировал строительство перинатального центра в Гатчине. Прошлый – аналогичный – визит главы региона состоялся чуть больше месяца назад. Что изменилось?

Осмотр объекта начали с экстренной операционной. Правда, пока что это помещение мало похоже на комнату для оказания медицинской помощи – вся внутренняя отделка еще впереди. Губернатор в сопровождении строителей, руководства Гатчинского района, чиновников и медиков обошел будущий перинатальный центр сверху до низу – от подвала до четвертого этажа. Осмотрел помещения, коридоры, лестницы. Да, пока еще сыро, грязно, шумно; с потолка свисает проводка, под ногами – влажный цементный пол, внутри помещений – полумрак. Но работы ведутся.

Александр Дрозденко заметил, что изменения, по сравнению с июлем, есть:

- Приступили к наружным сетям. Сегодня уже в ряде помещений приступают к началу чистовой отделки, готовят помещения к передаче для монтажа медицинского оборудования. Но в целом, как мы видим, есть отставание от графика на два месяца. Задача ближайших двух-трех месяцев это отставание наверстать. Для этого есть все необходимое, нужно просто добавить людей – субподрядчиков, которые будут работать по своим направлениям. Это и те, кто монтирует вентиляцию, электрику, и те, кто занимается уличными инженерными сетями, отделочными работами. Чтобы ликвидировать отставание, в среднем, на стройке в день должно работать не менее 500 человек. Будем обсуждать это и с компанией подрядчиков, и с компанией субподрядчиков, чтобы необходимое количество рабочих нашлось. Тогда до конца года объект будет сдан, – заверил Александр Юрьевич.

Как заметил глава региона, в день инспекции – 24-го августа – число работающих на стройке впервые превысило 400 человек. Весь август оно было вполовину меньше, несмотря на все усилия чиновников. Нехватка рабочих кадров – основная причина того, что срываются сроки.

- Но с нас никто не снимает ответственности: ни с подрядчиков, ни с корпорации «Ростех», которая является заказчиком, ни с правительства Ленинградской области, – заметил губернатор. – Это выполнение поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева: объект должен быть сдан до конца года.

Александр Дрозденко пообещал еженедельно контролировать стройку – отслеживать динамику и проводить совещания с подрядчиками.

- Задача одна – сдать объект до начала нового года. Со стороны правительства Ленинградской области на сегодняшний день все обязательства – в том числе технические и финансовые – выполнены, – заключил губернатор.

Напомним, будущий многофункциональный перинатальный центр представляет собой клинику широкого профиля, в которой с использованием современных медицинских технологий будут проводиться консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей.