Праздник знаний для маленьких читателей

Праздник знаний для маленьких читателей

В канун Дня знаний маленькие читатели Центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина в Гатчине с радостью приняли участие в традиционном празднике «Здравствуй, школьная планета».


К полудню просторное фойе библиотеки им. Пушкина уже было заполнено, а юные читатели с родителями и учителями все приходили и приходили. По всему было видно, что завсегдатаи чувствовали себя в храме книг, как рыба в воде. С потолка свисали гирлянды шаров и осенних листьев. На экране мелькали веселые фотографии на общую тему «Дети в библиотеке».

— Главная задача этого праздника: снять стресс и дать позитивный настрой всем, кто 1 сентября идет в школу, — рассказывает заведующая отделом «Детский абонемент», ведущая праздника Ольга Пугач. — В их числе наши читатели, которые проводили в библиотеке по 3-4 часа в день. Родители уговаривали хотя бы немного погулять, а в ответ: «В библиотеке интереснее».

Среди стендов с познавательными детскими книгами особое место занимали красочно оформленные итоги экспресс — опроса «Хочу в школу!?». На маленьких бумажных облачках школьники и их родители признавались, хотят ли они в школу. Аргументов за и против школы оказалось поровну.

Ученики младших классов писали, что не любят школу, потому что придется рано вставать, учиться по субботам, делать уроки. Это трудно, а уроков задают много. Кто-то из детей не хочет в школу, потому что любит тишину. «Не хочу учиться в школе, потому что в библиотеке интереснее», — пишет Лена из 4-го класса.

«Одна моя сторона хочет в школу, другая – не хочет. Та, которая хочет, скучает по друзьям», — пишет другая девочка. Еще в школу хотят, потому что «там вкусные булочки», «надоело сидеть дома», «там моя любимая учительница И.И. Румянцева».

«Хочу читать интересные книжки, а не учебники», — откровенно написала мама Алеши из 6-го класса.

Из числа юных любителей книг, которые все лето (по своему желанию!) провели вместе с библиотекой, сформировалась инициативная группа по подготовке к празднику. Ребята разучили тематические стихи, поздравительные речи в честь 1 сентября, продумали наряды. И теперь чуть взволнованно ждали начала праздника.

— Празднику «Здравствуй, школьная планета!» уже около десяти лет, — рассказывает заведующая инновационно-методическим отделом Светлана Топорикова. — Собирается около 70 ребятишек. Это только те, кто ходит к нам на «Детский абонемент». А с ними еще братья, сестры, мамы и папы, бабушки и просто знакомые.

На празднике не было зрителей, только участники. У свободного микрофона выступали учителя будущих первоклассников, родители, дошколята и школьники. Сестры-близнецы Милана и Лера прочитали стихотворение своей бабушки – известной гатчинской поэтессы Зои Бобковой. Дети участвовали в играх, читали шуточные стихи о нашем непредсказуемом лете и школьной жизни, отгадывали загадки, отвечали на вопросы познавательной викторины и тренировались собирать школьный портфель.

Были и творческие поздравления. Ученица второго класса музыкальной школы Маша Голубкина сыграла на скрипке. А в конце торжественно прозвучала «Клятва первоклассники». Чтобы надолго запомнить приятные минуты праздника, юным читателям вручили сладкие подарки.