"Грибная охота" в Верево

"Грибная охота" в Верево

В природе грибы под названием вешенки растут на пнях и погибших деревьях и только с сентября по декабрь. В Гатчинском районе в хозяйстве «Тихая охота» Сергея Олихновича грибной сезон - круглый год.


Как пишет «Гатчинская служба новостей», вешенки - неплохая альтернатива шампиньонам, в чем уже успели убедиться местные гурманы.

 - У наших людей сформирована культура потребления грибов. И, соответственно, есть увеличение по спросу. Мы это видим даже на примере местных жителей, которые приходят к нам и покупают грибы достаточно часто, - рассказал руководитель фермерского хозяйства «Тихая охота» Сергей Олихнович.

Выращиванием вешенок фермер занимается около 12 лет, из них три - в деревне Малое Верево. Идею Сергею предложила супруга. А сам процесс оказался не только прибыльным, но и увлекательным. В специальных помещениях, которые фермеры в шутку называют «полянками», растут несколько сортов вешенок. Коричневатый М5 на вкус немного сладковат и менее жесткий, чем гриб более темного оттенка под названием Р17. Для любителей экзотики здесь выращивают и тропический вариант вешенки.

Изюминка здешнего производства - розовые вешенки. Их еще называют лососёвыми или фламинго. Это не только один из самых экзотических, но и один из самых быстрорастущих видов вешенки. Первый урожай снимают уже через 14 дней. А еще это ценный диетический продукт. Говорят, на вкус розовая вешенка, как бекон или ветчина.

Фламинго и остальные вешенки растут через проколы в пакетах, набитых субстратом. Основным сырьем для его приготовления является лузга подсолнечника. Химию здесь не используют, даже против грибного комара в помещениях развешаны обычные липкие ленты. Само насекомое вреда грибам не приносит, а значит, в опасных веществах для борьбы с ним необходимости нет. Таким образом, вешенки на ферме Сергея Олихновича - продукт экологически чистый.

Развернуть производство удалось благодаря собственным вложениям супругов, а также поддержке региона. В прошлом году на развитие грибного хозяйства Сергей выиграл существенный грант из областного бюджета. В дальнейшем, чтобы не зависеть от арендодателя, фермер планирует обзавестись собственным помещением. А для этого нужно найти общий язык с банками, чтобы получить доступный кредит, и снова воспользоваться поддержкой областного правительства. После этого процесс выращивания вешенок можно будет механизировать.