Ветераны Афганистана встретились со школьниками

Ветераны Афганистана встретились со школьниками

В музее города Гатчины прошли «живые уроки» с участием ветеранов Афганистана. Встреча со школьниками состоялась в рамках социального проекта «Я – наследник великой страны!», поддержанного администрацией Гатчин-ского района.


Наши земляки - председатель Гатчинской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», председатель правления Общественной организации ветеранов Вооруженных сил и ветеранов боевых действий «Сиверское братство» Валерий Саранченков, председатель Гатчинской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов, участники боевых действий, офицеры-афганцы Александр Чеботников, Сергей Чекунов и методист музея истории города Гатчины Галина Кирчина - рассказали школьникам о героическом прошлом нашей страны. Экскурс в историю был посвящен героям-гатчинцам и их военным победам, начиная от Отечественной войны 1812 года.

«Мы выбрали именно те школы, которые наиболее активно взаимодействуют с нашей организацией в военно-патриотической деятельности, - пояснил Александр Чеботников. - «Живые уроки» в музее Гатчины посетили ученики гатчинских школ №9 и №11 и Сиверской школы №3. Чтобы встреча была интересной и запоминающейся, мы постарались сделать ее интерактивной. Подготовили несколько видеофильмов, карты, плакаты, баннеры. После беседы организуем конкурс и викторину на знание истории, а потом – чаепитие для всех участников.

Самые младшие участники встречи - ученики Сиверской школы №3 приехали на «живой урок» после уроков школьных. Здесь они узнали, почему Гатчина носит звание «Город воинской славы», как военная история связывает Гатчину и Сиверскую, узнали о подвиге в небе над Гатчиной экипажа Гречишкина, Перегудова и Марченко, как началась Афганская война и чем сегодня занимается организация «Российский союз ветеранов Афганистана».

Особенно наглядно ребятам представили обмундирование и снаряжении Афганской войны – чем воевали, где жили, что ели, во что одевались. Афганцы пришли в форме, с боевыми наградами, чем сразу произвели впечатление. В центре внимания - «афганка», полевая форма одежды нового образца, получившая свое название, потому что в первую очередь в виде испытания в войсках (эксперимента) поставлялась в части Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), участвовавшие в Афганской войне.

Несмотря на то, что сиверским школьникам лет 10-11, столь серьезную тему они осваивали с вниманием и интересом. Дети рассказали, что в их семьях есть участники Великой Отечественной войны, в послевоенное время их родные служили или служат в армии, а сами они в День Победы участвуют в акции «Бессмертный полк».

До конца года афганцы планируют провести еще одну большую встречу с молодежью, а затем спланировать военно-патриотическую работу на следующий год.