В экологическом рейтинге Ленинградской области Гатчина – на первом месте

В экологическом рейтинге Ленинградской области Гатчина – на первом месте

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.


Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике.

По информации пресс-службы ОНФ, структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориях. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

- Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем, - отметила Тимофеева.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей. В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань, на третьем месте идет Воронеж. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

В экологическом рейтинге городов Ленинградской области первое место принадлежит Гатчине и Гатчинскому району.

- Муниципальные власти Гатчины максимально быстро реагируют на обращения, связанные с обнаружением мест незаконного складирования отходов. 75% свалок уже ликвидированы. Второе место можно отдать Сертолово. Здесь главным результатом проекта ОНФ «Генеральная уборка» и муниципальных властей стало то, что, наконец, была убрана большая свалка промышленных и твердых бытовых отходов вблизи детского сада, -  поделилась координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Елена Тутынина:

Елена Тутынина напомнила, что с начала 2017 года на интерактивную карту свалок на территорию Ленинградской области нанесено 184 сигнала об обнаружении несанкционированных свалок. 54 свалки устранены, проведено 26 проверочный рейдов, 65 экологических акций, участие в которых приняло свыше 800 человек.