Гатчинские врачи провели уникальную операцию

Гатчинские врачи провели уникальную операцию

В отделении травматологии и ортопедии Гатчинской клинической межрайонной больницы в июле 2017 года впервые в Ленинградской области было выполнено одномоментное двустороннее эндопротезирование тазобедренных суставов пациентке с тяжелым двусторонним коксартрозом.


Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) является серьезной проблемой современной ортопедии. По статистике, встречается коксартроз примерно у 7%. Основным методом лечения поздних стадий деформирующего артроза является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Более существенной проблемой является двусторонний коксартроз. При протезировании одного сустава необходимость разгрузки оперированной конечности в послеоперационном периоде приводит к увеличению нагрузки на не оперированную конечность и, как следствие, к увеличению интенсивности болей во втором суставе. Качество жизни пациента ухудшается.

В отечественной и зарубежной медицинской литературе достаточно давно рассматривается возможность выполнения одномоментного двустороннего эндопротезирования тазобедренных суставов. По данным исследований, подобное хирургическое вмешательство позволяет пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни. При этом общая кровопотеря и количество послеоперационных осложнений примерно одинаковы.

Разумеется, подобные операции могут выполняться только у соматически стабильных пациентов и требуют наличия слаженной команды высококвалифицированных хирургов и анестезиологов.

На протяжении последних четырех лет в отделении травматологии и ортопедии Гатчинской КМБ регулярно выполняются операции эндопротезирования тазобедренного сустава как при травмах (переломы шейки бедра), так и при деформирующем артрозе тазобедренного сустава. Накоплен богатый опыт комплексного лечения и первичной реабилитации сложных пациентов пожилого и старческого возраста. Самому пожилому из успешно прооперированных пациентов Гатчинской КМБ было 96 лет.

На этот раз пациентка приехала на лечение в Гатчину с Дальнего Востока после заочной консультации с заведующим отделением травматологии и ортопедии Максимом Вадимовичем Исаевым.

Начиная с третьего дня после операции, пациентка уже самостоятельно ходила с помощью ходунков в пределах палаты. Жалоб на боли не предъявляла. Выписана на амбулаторное лечение после снятия швов с послеоперационных ран уже через 12 дней после операции.

Для справки: Заведующий отделением травматологии и ортопедии Гатчинской КМБ Максим Вадимович Исаев, врач травматолог-ортопед 1-й квалификационной категории, член международного общества травматологов-ортопедов SICOT, Ассоциации травматологов-ортопедов России. Стаж работы по специальности – 11 лет. Неоднократно проходил обучение и стажировку по вопросам эндопротезирования тазобедренного сустава (в том числе малоинвазивного) в ведущих отечественных и зарубежных медицинских центрах.