Тихий алкоголик – психопат и убийца

Тихий алкоголик – психопат и убийца

Дачница из Новинки Гатчинского района привезла к себе на лето двоюродную сестру – на свежий воздух: у 63-летней Нины Павловны была вторая группа инвалидности по поводу психического нездоровья.


При этом она вполне справлялась с бытом, жила в доме самостоятельно – гуляла, ходила в магазин, платила за коммунальные услуги. В конце сентября пришло время возвращаться в Петербург. Нина Павловна собралась перед отъездом сходить на кладбище – попрощаться. Ушла в полдень и не вернулась.

Сестра заволновалась, принялась искать. Не найдя Нины Павловны нигде в Новинке, заявила в полицию. Спустя двое суток тело женщины было обнаружено в реке Кремянке.

…Сосед заметил в русле реки недалеко от своего участка тряпку, но никакого значения этому не придал. А на следующий день, узнав, что пропала дачница, вспомнил про странную тряпку в реке, пошел на берег и, подойдя ближе, увидел труп. О своей находке он сразу же сообщил в полицию.

Между тем местный житель 61-летний Василий К., болтаясь по округе, стал рассказывать направо и налево о том, что он что-то натворил. Но изъяснялся он невнятно, и дачники ничего не поняли. В Новинку вызвали приятеля Василия из соседней деревни Озерешно: тот знал его со школьной скамьи, помогал восстанавливать утраченные документы и даже зарегистрировал у себя в доме. При первом взгляде на Василия приятелю показалось, что тот пьян, но в дальнейшей беседе выяснилось: Василий просто в шоке. Он говорил, что «избил Нину» и убил ее – сбросил с моста в реку. Приятель велел Василию идти в полицию оформлять явку с повинной.

Дежурный Вырицкого отдела полиции принял заявление у Василия К. Тот рассказал, что днем 20-го сентября встретил возле автолавки свою знакомую – Нину Павловну. Они разговорились, а потом поссорились, и он ударил ее несколько раз в лицо. Ударил сильно – до крови.  Женщина кричала и сопротивлялась. Тогда Василий схватил ее за ворот куртки, сдавив шею, и потащил к деревянному мосту – метров за сто от автолавки. Ему никто не помешал: в деревне, где проживает народу всего ничего, даже средь бела дня свидетелей происшествия не нашлось. На мосту Василий, все так же держа Нину за одежду, столкнул ее между перил в реку. Потом вернулся к автолавке, затер там следы крови и пошел домой. В тот день пенсионер с утра был пьян.

Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ – убийство. В ходе осмотра места происшествия в Новинке под крытым навесом, где стояла автолавка, были найдены следы крови. Судебно-медицинское исследование показало, что смерть женщины наступила в результате утопления в воде – данное состояние сопровождалось развитием механической асфиксии и острой дыхательной недостаточности. Кроме того, на теле были обнаружены прижизненные повреждения, причиненные в результате ударов: кровоподтеки и ссадины, перелом носа, тупая травма шеи с переломом подъязычной кости.

Василия К. задержали, допросили, предъявили обвинение и заключили под стражу. Экспертиза установила, что фигурант страдает психическим расстройством, а также синдромом алкогольной зависимости. Многолетнее пьянство сделало свое дело: длительные запои, провалы в памяти. В последние годы гражданин К., фактически, нигде не работал – по свидетельству односельчан, только «халтурил». Семью потерял, судьбой детей не интересовался, с родственниками не общался. Лишившись всех документов, в том числе и на недвижимость, относился к данному факту с безразличием. В момент инкриминируемого ему деяния гражданин К. по своему психическому состоянию не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Эксперты пришли к выводу, что обвиняемый представляет опасность для себя и других и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре. Однако пока он не утопил женщину в Кремянке, Василий считался в Новинке безобидным существом. Окружающие – односельчане и старые знакомые – охарактеризовали его как тихого, спокойного, добродушного и молчаливого человека. Никто не видел его агрессивным или вышедшим из себя – даже в состоянии опьянения. До совершения убийства пенсионер-алкоголик ни у нарколога, ни у психиатра на учете не состоял.

В конце декабря следователь направил уголовное дело в отношении Василия К. в Гатчинский городской суд – для применения принудительной меры медицинского характера. Арестант находится в Дружносельской психиатрической больнице.

По информации ст. следователя следственного отдела по г. Гатчине М.Е. Дмитриева