Озера в Гатчинском парке ждет экологическая реабилитация

Озера в Гатчинском парке ждет экологическая реабилитация

Водоемы музея-заповедника «Гатчина», единственного в России дворцового гидропарка, находятся в катастрофическом состоянии и нуждаются в срочном проведении работ по очистке всей гидросистемы и укреплении береговой линии.


Заболоченность почвы приводит к гибели деревьев. В последний раз очистка водоемов и укрепление береговой линии проводились в 50-х гг. прошлого века. Об этом руководство ГМЗ «Гатчина» поведало Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил профильному департаменту ведомства и Росводресурсам совместно с исполнительными органами государственной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области обследовать и рассмотреть возможность выделения финансирования на сохранение гидрологической системы музея-заповедника «Гатчина», сообщает пресс-служба Минприроды.

В Минприроды России состоялось совещание с участием представителей Росводресурсов, Министерства культуры РФ, правительства Ленинградской области и руководства музея-заповедника «Гатчина».

Участники обсудили состояние гидрологической системы гатчинских озер, включающей естественные и искусственные водотоки, водоемы и гидротехнические сооружения, а также целесообразность разработки и реализации комплексных проектов по восстановлению и экологической реабилитации гатчинских водоемов.

По итогам совещания правительству Ленинградской области совместно с Росводресурсами и ГМЗ «Гатчина» в срок до 20 мая 2018 года рекомендовано провести обследование водоемов, предложить варианты технических решений очистки и график выполнения работ.

По итогам обследования будет решен вопрос о выделении субсидий из федерального бюджета на финансирование проекта по восстановлению и экологической реабилитации озер музея-заповедника «Гатчина».

 По информации пресс-службы Минприроды России