Репутацию создают дела!

Репутацию создают дела!

Благотворительный фонд «Благо Дари» 7 июня провел в Гатчине обучающий семинар на тему «Организация гуманитарного склада и привлечение горожан к его работе».


На семинаре присутствовали представители администраций района, волонтеры фонда и люди, которым интересны методики создания социально значимых проектов, не требующих денежных вливаний и построенных на волонтерской работе и отклике горожан.

Один из спикеров семинара, Анна Фещенко напомнила, что благотворительный фонд «Благо Дари» был образован в 2016 году как поддержка трех уже существующих, социально значимых для города проектов: сектора помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помощи бездомным города Гатчины и проекта «Автоволонтеры». Объединение этих проектов позволило добровольческой организации повысить свой статус, вывести работу по оказанию помощи населению на более высокий уровень и привлечь больше внимания горожан к благотворительной деятельности.

За минувшие годы сделан большой шаг вперед. Волонтеров, участвующих в проектах фонда, очень хорошо знают в городе, доверяют им и поддерживают по мере сил и возможностей. У организации появилась возможность участия в конкурсах и грантах. В частности, как рассказал директор фонда «Благо Дари», руководитель проектов «Сектор помощи семьям» и «Помощь бездомным» Олег Богданов, недавно фонд выиграл конкурс, организованный на благотворительной платформе «Областьдобра.рф».

Чем занимается фонд «Благо Дари» сейчас? Как рассказала Анна Фещенко, все три социальных проекта успешно работают.

- У нас появилось много новых разных направлений, – говорит она. - Помимо постоянной деятельности трех проектов, проводятся различные благотворительные акции. Это праздники для детей из семей, попавших в трудную ситуацию, которые помогают проводить наши волонтеры – лучшие аниматоры Гатчины. Это проект «Женщины вместе», направленный на помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. В рамках еще одного проекта ежегодно проходят акции «Помоги собрать ребенка в школу» для малоимущих семей. В планах — более тесная работа с семьями, где есть дети с ограниченными возможностями.

При фонде «Благо Дари» создана консультационная служба, в которой работают два психолога – взрослый и детский. Ведет прием специалист, который помогает человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, определить степень собственного кризиса и совместно наметить пути решения самых насущных проблем.

Анна Фещенко в подробностях рассказала о такой важной функциональной составляющей работы всех трех проектов фонда, как гуманитарный склад. Речь шла о том, как может быть организована работа такого склада, какие для этого нужны помещения, каковы правила работы в нем. Спикер подчеркнула, что работа гуманитарного склада связана не с разовым, а именно системным оказанием помощи социально незащищенным слоям населения.

Одинокие и многодетные мамы (и папы!), родители детей-инвалидов и родители-инвалиды, выпускники детских домов, бездомные, люди, оказавшиеся в трудной и безвыходной жизненной ситуации - вот те, кому уже пять лет помогает гуманитарный склад сектора помощи семьям. Люди обращаются за помощью: продуктами, вещами, посудой и мебелью, средствами гигиены, костылями и колясками для малышей – и получают ее, вместе с моральной поддержкой, помощью психолога, юриста при необходимости. А горожане охотно откликаются и пополняют склад, принося то, что ещё готово послужить новым хозяевам, но обременяет старых.

- В Гатчине год от года становится всё больше добрых сердец: люди покупают смеси и подгузники для малышей, средства гигиены и тушенку для бездомных людей, приносят детские и взрослые аккуратно выстиранные вещи, обувь, заботятся о тех, кто попал в беду. Наш город и его жители прекрасны, и мы гордимся тем, что Гатчина – не только красивый, но и добрый город!» – говорят волонтеры гуманитарного склада.

На гуманитарном складе проекта помощи семьям волонтеры ежедневно заботливо разбирают и сортируют пожертвования, раскладывают их по немногочисленным стареньким полкам, коробкам. Места немного, а число вещей и нуждающихся растёт. Только за первые пять месяцев 2018 года у сектора помощи семьям появилось 10 новых подопечных семей, а общее количество семей, регулярно получающих помощь, перевалило за 70.

- Очевидно, что склад нуждается в четкой системе хранения. Пришла пора обзавестись хорошими, прочными и вместительными стеллажами. На них мы сможем удобно разместить всё, что вы приносите, до и после сортировки. Не загромождать небольшие помещения склада, не укладывать пакеты на пол (в этом нас даже упрекают), а размещать пожертвованное так, чтобы у каждой категории вещей и продуктов появилось наконец свое место, - поделились планами добровольцы.

Для того чтобы гуманитарный склад превратился в настоящее складское помещение, нужно 8 одинаковых металлических стеллажей, стоимостью около 3000 рублей каждый. Любая пожертвованная сумма станет шагом к новому порядку в месте, куда каждый день идут люди, оказавшиеся в беде. Помочь проекту «Добро по полочкам» можно здесь: https://областьдобра.рф/project/197.

Как считают волонтеры, социальные проекты нужны не только людям, приходящим за едой, одеждой, за простой и понятной всем помощью, но и тем, кто в них участвует. Эти проекты объединяют горожан, увеличивают взаимовыручку и снижают степень равнодушия, способствуя потеплению климата в обществе. Это и есть глобальная миссия фонда. 

Важная составляющая работы благотворительной организации – информирование населения о своей работе, привлечение людей к своей деятельности, работа с волонтерами и жертвователями. Как проще всего донести до общественности информацию о своей работе и зачем вообще это нужно, рассказала волонтер фонда Ольга Гусева.

- Для добрых дел нужно создать комфортную среду, – считает она. – Репутацию создают дела, и если о них не рассказывать никому, о вашей организации никто никогда не узнает.

В наши дни самый доступный и перспективный способ привлечения внимания к проблеме и обратной связи с населением — социальные сети. Ольга рассказала о том, как наладить работу в социальных сетях, как и о чем писать, избегая основных ошибок.

Подробно о работе фонда «Благо Дари» и всех его трех социальных проектах можно узнать на сайте фонда: blagodari.org, https://vk.com/bfblagodari.