Дорогами памяти с «Отчим краем»

Дорогами памяти с «Отчим краем»

В ночь накануне трагической даты начала Великой Отечественной в Гатчинском районе прошел традиционный автопробег по местам боевой славы Красногвардейского укрепрайона.


У его истоков в начале 2000-х годов стояло военно-патриотическое объединение «Отчий край». Народная инициатива была поддержана главой Гатчинского района Андреем Ильиным, казачьими и молодежными организациями. Сейчас поклониться памяти героических защитников Гатчинского района и вместе с «Отчим краем» объехать ДОТы собирается более сотни людей, в том числе на личных автомобилях.

В автопробеге приняли участие глава Гатчинского района Андрей Ильин, заместитель регионального координатора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» по работе в Гатчинском районе Юлия Мехова, молодые партийцы, участники казачьего движения, воспитанницы театра костюма «Катюша», жители Гатчинского района.

Автопробег проходил по маршруту: г. Гатчина – п. Верево – п. Романовка – п. Новый Свет – д. Пижма. У каждого ДОТа вспоминали кровопролитные бои осени 1941 года, звучала молитва и возлагались цветы.

Впервые маршрут был проложен через ДОТ Карпова. Он находится в поле у перекрестка дорог в районе д. Пижма. Защитники, сражавшиеся в ДОТе, когда нависла угроза фашистского плена, изнутри взорвали ДОТ и себя. Взрыв был такой силы, что железобетонные стены разворотило, а верхняя часть бетонного перекрытия взлетела вверх, перевернулась в воздухе и упала в стороне от разрушенного ДОТа. Долгие годы ДОТ был заброшен и зарастал кустами. В этом году к 9 мая силами общественности была установлена табличка-указатель, а затем очищена и благоустроена территория.

Ровно в 4 часа утра у ДОТа Демина, который стоит через дорогу от ДОТа Карпова, состоялся митинг. Желающие могли зайти в ДОТ и зажечь свою свечу памяти, помолчать и вспомнить о погибших в Великой Отечественной войне.

По завершении мероприятия участников ждала традиционная полевая кухня.

Татьяна Можаева