Усадьбу Демидовых ждёт реставрация

Усадьбу Демидовых ждёт реставрация

Заключен государственный контракт на комплексную реставрацию «Дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых в поселке Тайцы». Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки в Гатчину.


Первый этап реставрации, предполагающий сохранение усадебного дома, начнется уже в 2018 году.

«Реставрация усадьбы разбита на три этапа, рассказал Александр Дрозденко. – Первый – реставрация усадебного дома, второй – реставрация зданий и сооружений, которые относятся к усадебному дому. Там проживали люди, и их администрация расселила. Третий этап – реставрация парка площадью 30 га. На все 180 га мы пока не замахиваемся.

По первому этапу конкурс прошел. Три недели назад определен победитель. Уже со следующей недели начинается монтаж забора. Затем – расчистка от мусора, очистка стен, демонтаж гнилых окон, старых лестничных перил и установка лесов, для того чтобы начать внешнюю реставрацию. Через месяц планирую приехать и посмотреть, как начались работы».

Работы начинаются с отставанием от первоначальных планов, но это объясняется просто. Усадьба Демидовых - памятник ЮНЕСКО, очень сложно пройти процедуру историко-архитектурной экспертизы. Во-вторых, затянулись спорные вопросы в рамках определения подрядчика, выбор которого проходил по конкурсу.

«Но сейчас все встало на свои места, – заверил Александр Дрозденко. – Сроки завершения первого этапа – полтора года. Но уже в этом году мы объявляем конкурс на проектирование следующего этапа».

В рамках второго этапа будет определен подход к осуществлению работ на сохранившихся объектах ансамбля (часовая башня, конюшни, парк, парковые сооружения, погреб и колодец, дом управляющего и флигель для гостей) с приспособлением под современное использование. Также будет оценена актуальность воссоздания (восстановления) утраченных  объектов.

Завершить весь комплекс мероприятий предполагается до конца 2023 года.

 

Татьяна Можаева