Полигон «Новый свет - ЭКО»: мусор – в дело

Полигон «Новый свет - ЭКО»: мусор – в дело

В рамках заседания Совета глав администраций поселений Гатчинского района руководители муниципальных образований посетили полигон ТБО «Новый свет - ЭКО» и познакомились с работой станции активной дегазации полигона. Это мобильная электростанция, которая работает на свалочном газе.


- Половина полигона обустроена газосборочной системой, установлены большие компрессоры, которые высасывают газ из тела полигона, подают сюда на площадку в две газопоршневые установки, которые генерируют электричество, подающееся потом в сеть. Мощность станции на данный момент составляет 2,4 мегаватта, - пояснил генеральный директор компании, эксплуатирующей станцию дегазации Вадим Баюн.

В планах компании до конца этого года реализовать вторую очередь проекта: будет введено в эксплуатацию еще две установки, которые позволят собирать свалочный газ со всего полигона.

Напомним, полигон ТБО «Новый свет - Эко» принимает отходы на протяжении почти 10 лет. Постоянно ведется мониторинг атмосферного воздуха и грунтовых вод. Сейчас предприятие завершает выработку действующей карты, в 2019 году планируется, что он прекратит прием отходов, и начнется этап рекультивации.

Также начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов в ходе заседания прокомментировал ситуацию вокруг прилегающего к полигону участка, на котором планировалось разместить предприятие по сортировке и переработке отходов 4-5 класса опасности. Николай Борисов заверил, что предприятия на этой территории построено не будет. В настоящий момент проект реализуется в Кингисеппском районе.

Пресс-служба администрации Гатчинского района