«Хоровая лаборатория»: рождение радости из духа музыки

«Хоровая лаборатория»: рождение радости из духа музыки

В Гатчине 28 июня завершился V Всероссийский семинар с международным участием «Летняя школа хормейстеров и композиторов». Очередной ежегодный проект «Хоровая лаборатория. XXI век» собрал около ста участников из разных городов России и зарубежья на творческих площадках Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова.


Санкт-Петербург и Москва, Нижний Новгород и Новый Уренгой, Астана и Магадан, Норильск и Мурманск, Эстония и Бразилия — география участников «Летней школы хормейстеров и композиторов» из года в год только расширяется. А начался этот проект всего несколько лет назад, под умным и энергичным руководством гатчинского музыканта и педагога, заслуженного работника культуры России Ирины Вячеславовны Рогановой. Основанный на обмене знаниями и опытом профессио-налов-хоровиков, он со временем превратился в настоящий фестиваль творчества, отражая развитие современного музыкального мышления.

Из года в год увеличивалось и время проведения «Летней школы». Так, в этом году она длилась целых шесть дней, с 23 по 28 июня, на протяжении которых проводились занятия, творческие мастер-классы и показательные концерты для хормейстеров и композиторов. Ежедневная программа этого года оказалась необычайно насыщенной. В работе семинара приняли участие известные дирижеры и хоровые деятели, методисты и ведущие мастер-классов из России, Эстонии, Финляндии, Бразилии. Творческие встречи и занятия с композиторами проводили популярные хоровые композиторы России и зарубежья Сергей Плешак, Елена Будкина, Владимир Довгань, Андрей Думченко, Мия Макарофф (Финляндия) и другие.

Темы лекций и занятий были самые разные — от классических, раскрывающих особенности работы с детским хором, до самых необычных на взгляд непрофессионала. А капелла в сочетании с битбоксом, body percussion (музыка тела) – именно в Гатчине многим участникам «Летней школы» выпала уникальная возможность познакомиться с живым исполнением и методикой необычных стилевых направлений в хоровой музыке.

В рамках «Летней школы» на базе Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова прошли творческие мастер-классы. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, музыкальный руководитель московского театра «Кураж» и создатель вокальной группы «CoffeetimeBand» Александр Миронов посвятил свои занятия особенностям стиля «a cappella & beatbox», в котором работает его группа. «CoffeetimeBand» – уникальный ансамбль голосов, в котором сливаются воедино несколько разных тембров. При этом человеческие голоса могут имитировать звучание музыкальных инструментов.

Изюминкой «Летней школы хормейстеров – 2018» стало участие в ней бразильского композитора, руководителя хора штата Параиба Дэниэля Берга. В рамках своего мастер-класса он прочитал лекцию о бразильской хоровой музыке, проведя практические занятия с участниками семинара, посвященные нетипичным для русской музыки латиноамериканским ритмам.

Наверное самым ожидаемым и волнующим событием «Летней школы хормейстеров» стало сочинение хоровых произведений на протяжении всего семинара. При этом композиторы могли сразу же опробовать свои сочинения вместе со сводными концертными хорами. Вся первая половина последнего дня семинара была посвящена главным репетициям таких выступлений. А результатом все участники «Летней школы» смогли насладиться непосредственно на заключительном концерте, который состоялся в тот же день, вечером.

Один за другим на сцену концертного зала выходили детский сводный хор, который возглавила лауреат международных и всероссийских конкурсов, дирижер Юлия Гребенщикова (Санкт-Петербург), молодежный сводный хор (дирижер – лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель молодежной капеллы «Гармония» Евгений Иванов). «Под занавес» и громкие аплодисменты слушателей выступили вокальная группа мастер-класса Александра Миронова и хор мастер-класса Дэниэля Берга. Значение этого удивительного концерта трудно переоценить, ведь спетая буквально «с листа» музыка рождалась на глазах у участников семинара.

По признанию заведующей отделом Ленинградского областного Дома народного творчества, Марины Коноваловой, все, что происходило в эти дни в Гатчине, имеет огромное значение. «Наша профессия такова, что никогда нельзя останавливаться, всегда нужно идти только вперед», – подчеркнула она.

Это постоянное, неуклонное движение вперед в таком тонком и непростом виде искусства, как хоровая музыка, было присуще и основательнице «Летней школы хормейстеров» Ирине Рогановой.

- Этот семинар – особенный, – отметил ведущий «Летней школы хормейстеров – 2018», композитор, лауреат международных и всероссийских конкурсов Андрей Думченко. – Так получилось, что он впервые прошел без Ирины Вячеславовны – в этом году она его не возглавила... Но наша команда и молодежный хор «Гармония», которому недавно было присвоено имя Ирины Рогановой, решили не сдаваться и все-таки провели эту «Летнюю школу».

Как считает Андрей Юрьевич, актуальность «Летней школы хормейстеров» не поддается сомнению и доказывается присутствием на семинаре новых людей, настоящих энтузиастов, готовых воплощать полученные знания во всех уголках России. Участники «Хоровой лаборатории» разъезжались, вдохновленные ставшей уже традиционной очень теплой атмосферой семинара, создающей глубокое чувство профессиональной общности и внутреннего родства со своими коллегами.

Юлия Лысанюк