Стена на улице Чкалова: необходима работа в архивах

Стена на улице Чкалова: необходима работа в архивах

В почтовые ящики «Сделаем город лучше» продолжают поступать письма с предложениями и пожеланиями в адрес главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной.


В одном из писем жительница Гатчины поделилась переживаниями о состоянии каменной стены на ул. Чкалова. Через маленький продуктовый магазин эта стена соединяется с историческим зданием бывшего дворцового управления на ул. Чкалова, д.77 (сейчас там различные офисы). Стена постепенно осыпается. Часть каменной кладки уже переместилась в клумбы у расположенного в глубине двора дома № 4 по улице Красной.

- Именно у этой стены погибали бойцы, защищая от немцев наш город. Этот памятник не признан городом Гатчиной. Идет разрушение вандалами стены. Разрушили бойницу (окошко), валится оборонительная стена, где в 1975 году были найдены каски неизвестных солдат, – говорится в письме.

Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, администрация обратилась по этому вопросу к известному гатчинскому краеведу, члену Общественной палаты Гатчинского района, заместителю председателя общественного совета архивного управления Ленинградской области Андрею Бурлакову. По его информации, сведения, изложенные в письме, документально и по воспоминаниям старожилов не подтверждены. Для более детального и расширенного исследования необходима работа в архивах, в том числе в центральном архиве Министерства обороны РФ.

Администрация также сообщает, что в настоящее время в рамках исполнения муниципального задания регулярно проводятся работы по уборке прилегающей к объекту территории. Предпринимать действия по восстановлению данного объекта в порядке, предусмотренном законодательством РФ, будет возможно после установления исторической ценности данной стены.

Татьяна Можаева