Не нарушайте неприкосновенность – жилья и жизни

Не нарушайте неприкосновенность – жилья и жизни

В Гатчине стали чаще заявлять на незваных гостей, взяток не берут, а убийцы – пьяные мужчины. Следователей мало, но они справляются: все убийства и изнасилования раскрыты. Об этом и многом другом, подводя итоги за первое полугодие, рассказал руководитель следственного отдела по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области подполковник юстиции Николай Батарин.


- В этом полугодии количество зарегистрированных преступлений возросло примерно на 30%. Убийств по сравнению с прошлым годом – на восемь больше. Но надо отметить, что 2017 год был нестандартный – с рекордно низким количеством убийств. Так, в первом полугодии 2016-го было зарегистрировано 10 убийств, за шесть месяцев 2018-го – 12. Остальные особо тяжкие преступления – такие как изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, остаются на прежнем уровне. Раскрываемость всех этих преступлений – стопроцентная. Можно говорить о том, что наша совместная работа с органами полиции – удовлетворительна.

- Педофилы не унимаются: что ни месяц – новое сообщение…

- По статье 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера – возбуждено шесть уголовных дел. Все эти преступления совершены в отношении девочек в сельской местности. Три дела уже расследованы, остальные в производстве. В числе законченных – дело педофила-рецидивиста К., напавшего на восьмилетнюю девочку в Елизаветино: его участь будет решать областной суд.

Характерно, что сами фигуранты своей вины не признают. Приходится доказывать злой умысел. Используются психологические, психиатрические и в том числе цифровые исследования.

- Число убийств вернулось на прежний уровень. В обществе что-то изменилось?

- Все убийства у нас по-прежнему совершаются на бытовой и алкогольной почве. Малозначительный конфликт, который приводит к смерти одного из собутыльников. Все обвиняемые по статье 105 УК РФ – мужчины. Но недавно в числе подозреваемых появилась женщина, правда, ей вменяется убийство по неосторожности – статья 109 УК РФ. В Новом Свете в ходе нетрезвой ссоры корпулентная дама неудачно толкнула своего субтильного соседа: он упал и размозжил голову об асфальт. Допросим свидетелей – если обстоятельства подтвердятся, квалификация деяния останется. Если появятся другие данные, будем принимать соответствующее решение.

- Ювенильная преступность на каком уровне сегодня?

- В прошлом году наблюдался рост за счет целой серии угонов: подростки из Елизаветино «баловались». В этом году – снижение на 11 уголовных дел: есть разовые преступления, и все они раскрыты.

Недавно в производстве нашего отдела оказалось нетривиальное дело, связанное с подростками: статья 116 УК РФ – побои. Обычно этим занимаются органы дознания в полиции, но ввиду резонанса прокуратура передала дело нам: видео, как один подросток бьет другого – до крови, появилось в социальных сетях. Сам факт публикации такого видеосюжета свидетельствует о стремлении к саморекламе со знаком минус: это не рядовая мальчишеская драка – это публичное избиение и унижение. Такие вещи надо жестко пресекать, поскольку действия подозреваемого – такие, как удар локтем в голову – не только неприятны, неправомерны, но и опасны для потерпевшего. В следственной практике немало примеров, когда один удар кулаком в голову стоил человеку жизни.

- Николай Михайлович, как еще изменилась качественная составляющая преступности?

- В этом году было возбуждено только одно преступление в сфере организации и проведения незаконных азартных – против трех в 2017-м. Все дела окончены производством.

По фактам невыплаты заработной платы в суд направлено два уголовных дела. В первом полугодии возбудили только одно дело о невыплаченном жалованье – в отношении руководителя материально-технической базы одного предприятия на территории Гатчинского района.

Резко возросло количество преступлений против конституционных прав граждан: имеется в виду нарушение неприкосновенности жилища. За шесть месяцев возбуждено 14 дел, тогда как в прошлые годы это были единичные случаи. Граждане стали заявлять чаще – это преступления публичного характера, уголовные дела возбуждаются только по заявлению потерпевших.

- В чем выражается нарушение неприкосновенности: их – в дверь, они – в окно? Зачем? Если это не воры, то кто?

- Это незваные гости – соседи, знакомые, должностных лиц среди них нет. Цель – посмотреть, есть ли кто дома, выяснить отношения. Лезут в квартиру против воли проживающих – необязательно хозяев. И это не воры – если нет умысла, направленного на хищение имущества. Причем подростков в числе подследственных нет. Раньше были.

- Как насчет коррупции?

- Коррупционных дел мало. Два – по даче взятки сотруднику полиции. Одно уголовное дело было возбуждено по статье 285 УК РФ в отношении заведующего психиатрическим отделением больницы им. Кащенко – за фальсификацию историй болезни.

Однако помимо коррупционных проявлений имеют место другие преступления, связанные с ущербом государству. Два дела об уплате налогов: одно расследовано и прекращено – должник заплатил положенные 10 миллионов рублей. Деньги возвращены в бюджет. Другое дело находится в производстве: лицо продолжает уклоняться от уплаты налогов. Думаю, к концу третьего квартала мы это дело закончим и направим прокурору. Если должник расплатится по-хорошему, дело будет прекращено. Если нет – есть разные механизмы, чтобы возместить ущерб государству в полной мере: будет наложен арест на имущество, банковские счета. Это результативно.

- Николай Михайлович, вы ведете прием граждан. С чем обращаются в следственный отдел?

- За полгода нами рассмотрено 110 обращений (в прошлом году было 104). Обычно люди приходят, когда нет реакции других правоохранительных органов – чтобы мы со своей стороны повлияли. Зачастую граждане не согласны с решениями должностных лиц, органов полиции и усматривают в этом коррупционную составляющую. Почему? Если человек, основываясь на своем убеждении, на имеющихся материалах, принимает решение, опираясь на законодательство, – это не коррупция. Есть определенный порядок обжалования решений. Сначала надлежит обжаловать руководству, далее есть надзорный орган – прокуратура. Но люди приходят к нам, желая, чтобы были возбуждены уголовные дела. Мы уделяем внимание каждому заявителю, но не по каждому заявлению принимаются решения о возбуждении уголовного дела.

- Какова сейчас кадровая ситуация – хватает ли следователей?

- Коллектив наш опять меняется, обновляется и омолаживается. В этом году мы проводили на пенсию заместителя руководителя отдела – нашего заслуженного работника Юлию Оскаровну Горлову. Теперь эту должность занимает Ольга Геннадьевна Егорова – опытный сотрудник, вполне сложившийся грамотный руководитель.

Четверо наших следователей по-прежнему откомандированы в Петербург и Москву – они, в частности, занимаются расследованием теракта в петербургском метро. И фактически весь объем работы, который продолжает увеличиваться (а требования к качеству возрастают), ложится на плечи тех, кто остался: восемь следователей из тринадцати. При этом в минувшем полугодии нам значительно удалось сократить сроки расследований. С превышением двухмесячного срока, установленного УПК РФ, расследована только треть уголовных дел. Это позволяет потерпевшим быстрее реализовать свои права, а виновным – понести заслуженное наказание.

- Что бы вы пожелали своим сотрудникам по случаю профессионального праздника?

- 48 часов в сутках: чтобы было больше времени – и рабочего, и свободного. Чтобы работа спорилась, а в семье царила гармония. Если близкие относятся с пониманием, работать легче – не отвлекаешься на конфликты. Всем терпения, трудоспособности и профессионального роста.

Беседовала Екатерина Дзюба