Говорит и показывает джаз!

Говорит и показывает джаз!

Под знаком джаза и при совершенно идеальной летней погоде прошли минувшие выходные в Гатчинском Дворцовом парке. На четырех площадках один за другим выступали известные музыканты и джазовые коллективы из России, Армении, Израиля, Кубы, США.


Два дня джаза с полудня и до самого вечера, всего восемь концертов под открытым небом — джазовый фестиваль в Гатчине проходит уже третий раз, и темы его кажутся совершенно неисчерпаемыми. На этот раз главной темой фестиваля «Джазовые выходные в Гатчинском парке» стали особенности джазовой музыки в разных странах и у разных народов. Ставшее уже привычным выражение «язык джаза» на самом деле обозначает его бесконечную языковую и стилевую вариативность.

Джаз — это «вавилонская башня» современной музыки, все обитатели которой, в отличие от библейских персонажей, прекрасно понимают один другого. Более того, говорящие на разных языках и принадлежащие к разным культурам музыканты отлично дополняют и подчеркивают уникальность друг друга, создавая совершенно новые формы современного джаза.

Самые первые концерты джазовых выходных, прошедшие у портала «Маска», привлекли в первую очередь родителей с детьми. Именно малышам, делающим свои первые шаги в мире музыки, предназначен авторский проект «Сказки Чижика» известного музыканта и композитора Алексея Чижика. Он - единственный вибрафонист в мире, играющий сразу пятью палочками и выступающий с самыми знаменитыми европейскими музыкантами. Вместе с артистами малыши совершили интерактивное джаз-путешествие в такие страны, как Дания, Швеция, Антарктида и Африка, услышав на новом для них музыкальном языке свои любимые сказки про Айболита, Пингвиненка Лоло, Малыша и Карлсона и Дюймовочку.

Виртуозным исполнением авторских мелодий порадовал на сцене у Адмиралтейства дуэт Леонида Сендерского (Израиль) и Алексея Дегусарова (Россия). Леонид (Lenny) Сендерский – саксофонист родом из Санкт-Петербурга, уже много лет живущий в Израиле. Автор многочисленных джазовых композиций, музыки для театра и кино.

Алексей Дегусаров - один из лучших гитаристов России, играющих в стиле джаз-рок и фанк, и, кстати, наш земляк. Алексей живет в Гатчине, но на «большой сцене» здесь, как оказалось, выступает впервые.

- Оказывается, джаз отлично подходит к Гатчине, только мы об этом раньше почему-то не знали! - шутит он. - Как только будет возможность, обязательно сыграю здесь еще. Ехать мне никуда не нужно, ведь я живу здесь.

Программа первого фестивального дня продолжилась выступлением еще одной международной команды. В Турецкой палатке в составе трио афро-кубинского джаза Pal Mundo (Куба — Россия) выступил один из лучших перкуссионистов России, «главный кубинец» Санкт-Петербурга Йоель Гонсалес. Первый день фестиваля завершился в Амфитеатре — выступлением квартета Electric Projec петербургского композитора и пианиста Андрея Кондакова, к которому присоединилась великолепная российско-американская вокалистка Эми Питерс

Во второй день фестиваля у паркового Адмиралтейства звучали волшебные звуки армянского дудука, знаменитой абрикосовой дудки питерского музыканта Виталия Погосяна. На этот раз он выступил в Гатчине вместе со своим квартетом «Дудук-бэнд», исполнив в джазовом стиле традиционные армянские мелодии с помощью не только дудука, но и аккордеона, армянской флейты и тара.

В Турецкой палатке свой джазовый проект «Russian Soul» представила одна из лучших джазовых вокалисток Санкт-Петербурга Ольга Абдуллина. В сопровождении виртуозной балалайки Георгия Нефедова прозвучали джазовые импровизации в русском стиле и на русском языке, в которых практически стирается грань между джазом и фолком, и рождается новая необычная музыка.

И, наконец, под занавес фестиваля в Амфитеатре выступил знаменитый «Ленинградский диксиленд» под управлением Давида Голощекина. В этом году коллективу исполняется 60 лет. Один из старейших диксилендов на Евразийском континенте и один из лучших ансамблей этого стиля в мире, «Ленинградский диксиленд» - это настоящая классика джаза, основанная на джазовых стандартах и виртуозном музыкальном исполнении. Концерт легендарного коллектива, в котором приняли участие Давид Голощекин и вокалисты Владимир Воронин и Ольга Абдуллина, наверняка надолго запомнится любителям хорошей музыки, посвятившим эти выходные исключительно и только джазу.

Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой