Осталась одна с малышом? Ты не одна!

Осталась одна с малышом? Ты не одна!

В центре Гатчины работает склад гуманитарной помощи для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Женщины могут получить здесь консультацию и поддержку, а также самые необходимые вещи для своего малыша.


Образ женщины с младенцем на руках мало кого оставляет равнодушным. Мы любуемся беременной женщиной или молодой мамой, не подозревая, что эта идиллическая картина может скрывать настоящую человеческую драму, связанную с тяжелейшим выбором.

Причины ее могут быть разными, и никто от них не застрахован: ушел, оказавшийся не готовым к ответственности отец ребенка, нет своего жилья, осталась без работы... Часто поддержка таких женщин, включая помощь предметами первой необходимости, может способствовать решению отказаться от аборта и облегчить первые шаги на пути материнства.

Благотворительный проект «Гуманитарный склад помощи мамам в сложной жизненной ситуации» при Гатчинской епархии был создан в первую очередь для тех, кто сомневается, – для женщин, которые встают перед выбором: сохранять беременность или нет. Как рассказала руководитель проекта Анастасия Репина, официально склад открылся в январе 2017 года. Его инициатором стал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии, иерей Тимофей Смирнов.

- Наша основная работа заключается в помощи беременным женщинам, которые отказались от аборта, и одиноким мамам, которые остались с детьми без мужа, – говорит Анастасия. – Большинство наших подопечных — это те, кто готов сохранить ребенка и даже не мыслит об аборте, но им нужна помощь. На начало нашей деятельности у нас было 30 подопечных семей. На данный момент их осталось около 15-ти: дети подрастают, мамы смогли выровнять ситуацию. Одна из главных наших задач — помочь им стать самостоятельными, научиться выходить из кризисных ситуаций.

За время работы проекта удалось отговорить от аборта шесть женщин, у двух из них это была первая беременность. Молодые мамы могут получить на складе предметы первой необходимости для новорожденных, подгузники, детские смеси, одежду, средства для ухода. В центре поддержки материнства проводятся различные мероприятия для подопечных семей, детей вывозят в детские игровые центры, дельфинарий, на концерты.

Одинокие мамы могут получить здесь юридическую поддержку: им помогут собрать документы, при необходимости подать заявление в суд. Кому-то помогли найти работу в интернете, кто-то начал обучение в Центре занятости по государственной программе для многодетных мам, находящихся в декрете. В планах — создание службы психологической и юридической поддержки, игровой комнаты для детей.

Среди помощников и благотворителей склада гуманитарной помощи для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - жители Гатчины, Гатчинского района и Санкт-Петербурга. Огромную помощь проекту оказывают женщины из сестричества преподобномученицы Марии Гатчинской, действующего при Гатчинском Павловском соборе.

Как рассказала Анастасия Репина, на днях склад пополнился важными вещами - одеждой для взрослых и детей, детскими рюкзачками и игрушками, постельным и столовым бельем, посудой и пр.

- Их привезли ребята из питерского мотосообщества «FIREFIGHTERS», объединяющего тех, кто связан с пожарной службой, и тех, кто любит мотоциклы, – говорит она. – Основатель и президент клуба Максим Тиханович уже не первый раз организовывает помощь будущим и настоящим гатчинским мамочкам. Благодарим этих отважных и благородных мужчин, которые заботятся о нас и делают мир лучше!

Склад гуманитарной поддержки для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приглашает к сотрудничеству волонтеров, профессиональных психологов и юристов, жертвователей.

Вы можете помочь одиноким мамам и кризисным беременным, предложив такие вещи первой необходимости, как детские смеси, подгузники, гигиенические средства ухода за малышами, пеленки, постельное белье (взрослое и детское), школьные принадлежности, бытовая химия, продукты длительного хранения.

В центре помощи беременным и мамам с детьми проходит традиционная акция «Соберем детей в школу»! Сюда можно принести тетради 12-18 л. (клетка, косая линейка, линейка), ручки (синие, красные, зеленые), карандаши цветные и простые, фломастеры, резинки стирательные, линейки, циркули, бумагу и альбомы для рисования, бумагу цветную, картон цветной, клей-карандаш или ПВА, ножницы, обложки для учебников и тетрадей, пластилин, гуашь, акварель, кисти, пеналы, ранцы.

Склад гуманитарной поддержки для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находится по адресу: Ленинградская область, г. Гатчина, ул. К. Маркса, д. 47.

Узнать больше о проекте, обратиться за помощью или предложить свою можно в группе социальной сети «ВКонтакте» «Поддержка материнства в Гатчине»: https://vk.com/gatchinaprolife, а также по телефонам 8(911) 118-91-00 (Анастасия Репина) или 8(921) 941-00-52 (Милена Папкова).

Юлия Лысанюк