Рособрнадзор занес три гатчинские школы в список «необъективных»

Рособрнадзор занес три гатчинские школы в список «необъективных»

Три школы Гатчинского района попали в список образовательных организаций «с признаками необъективных результатов».


Другими словами, Рособрнадзор увидел в представленных ими результатах подозрительные факты завышения оценок. Список опубликовал Федеральный институт оценки качества образования по результатам Всероссийских проверочных работ. Всего в список попали порядка трех тысяч школ со всей страны, среди которых 42 из Ленинградской области.

«К таким школам у нас пристальное внимание. Мы надеемся, что таких школ будет меньше в следующем году. Но я прошу все регионы проработать эти списки, потому что оценка должна быть объективной», - заявил РИА Новости глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

При анализе выделяли те школы, в которых результат выполнения проверочной работы оказывался выше, чем средний по региону. При этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением тех или иных предметов, а полученные результаты не подтверждаются высокими результатами ЕГЭ у выпускников. Кроме того, эксперты ФИОКО смотрели на выполнение каждого задания в отдельности. По мнению экспертов института, если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то скорее всего школьникам «помогали».

В списке три школы Гатчинского района: Дружногорская средняя общеобразовательная школа, Гатчинская средняя общеобразовательная школа №11 и Елизаветинская основная общеобразовательная школа.

Напомним, что Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в России. Участие школ в ВПР 2018 году в 4 и 5 классах является обязательным. В 6 и 11 классах – по решению школы.