Гатчина избавляется от гаражей

Гатчина избавляется от гаражей

Гаражи были неотъемлемой составляющей советских дворов любого города страны, в том числе Гатчины. Но время не стоит на месте – Гатчина меняется, становится современным и уютным городом.


 

Поводом для статьи стал пожар, который недавно произошел в одном из гаражей на улице Изотова недалеко от школы № 8. Выгорел не только гараж, но и дерево по соседству. Хорошо, что закончилось только этим. Хотя пламя вполне могло перекинуться на соседние гаражи, а там и до жилых домов недалеко.

Кстати, когда школа № 8 принимала своих первых воспитанников (а было это 12 лет назад), городские власти обещали демонтировать гаражи, чтобы не привлекать лишнего внимания школьников – мало ли что. Да и чтобы облагородить эту территорию. Чиновники неоднократно заявляли, что старые гаражи откровенно уродуют внешний облик Гатчины, рядом с ними постоянно возникают стихийные свалки и обитают маргиналы.

Начальник отдела муниципального контроля районной администрации Александра Исаева рассказала, что, начиная с 2016 года, идет активная работа по выявлению владельцев старых гаражей и выяснения их прав.

- Гаражи разбросаны по всему городу – по несколько гаражей во дворах жилых домов на улицах Володарского, Карла Маркса, Чкалова. Самое большое скопление – как раз на улице Изотова, – сказала Александра Исаева.

Сначала на гаражах размещали уведомления о необходимости представить в районную администрацию документы на право собственности на землю и гараж. Так, в гаражном кооперативе на улице Рощинской документы всех владельцев были в порядке. Но бОльшая часть гаражей, возведенных в Гатчине на дворовых и придомовых территориях, была признана незаконными постройками.

Как пояснила Александра Исаева, в 1990-х годах администрация действительно выдавала разрешения на установку металлических гаражей – кому-то сроком на пять лет, кому-то без права продажи, кому-то при условии заключения договора аренды. В любом случае, срок действия тех постановлений закончился.

Администрация определила для владельцев срок сноса гаражей – до первого августа текущего года. После повторного уведомления чиновники намерены обратиться в суд.

Администрация Гатчинского района призывает владельцев гаражей не доводить дело до суда и добровольно демонтировать железные сооружения. Тем более что чиновникам еще предстоит немало работы на той территории, где сегодня располагаются гаражи.

Возвращаясь к сгоревшему гаражу на улице Изотова, стоит отметить, что некоторые владельцы уже демонтировали здесь свои гаражи (и, к слову, продали металлические коробки желающим – таковые имеются), вот только свой старый скарб убрать почему-то не захотели. И сегодня там растет очередная стихийная свалка, которую придется ликвидировать за бюджетные деньги.

 Ирина ХРУСТАЛЁВА