«Учиться сложно, но работать потом интересно!»

«Учиться сложно, но работать потом интересно!»

– так считает главная медсестра Гатчинской клинической межрайонной больницы Надежда Дрынова, которая рассказала читателям нашей газеты о работе Гатчинского филиала Выборгского медицинского колледжа, который в этом году отмечает свое совершеннолетие.


Гатчинский филиал Выборгского медицинского колледжа открылся первого сентября 2000 года, когда первые 25 студентов отделения «Сестринское дело» приступили к изучению азов медицинской специальности.

- Надежда Николаевна, как за 18 лет изменилась работа филиала?

- Изначально мы набирали очередную группу будущих медсестер каждые три года, но с 2016 года происходит ежегодный набор студентов. На сегодняшний день у нас учится три группы: две – по специальности «Сестринское дело» и впервые мы открыли группу «Лечебное дело», где готовят фельдшеров. Также с 2005 года проходит набор студентов на отделение «Сестринское дело» и в Сиверском филиале Выборгского медколледжа. Они, соответственно, проходят обучение на базе Сиверской районной больницы. На сегодняшний день там функционируют две группы.

- Как долго длится обучение?

- Медсестры учатся два года десять месяцев, фельдшеры – три года десять месяцев. Мы принимаем выпускников общеобразовательных школ, которые окончили 11 классов. Но в наши филиалы приходят учиться и с высшим образованием. Среди студентов есть инженеры, юристы. Не могу сказать, почему они делают такой выбор. Но точно могу сказать, что специальность «Сестринское дело» будет востребована всегда. Да и в обычной жизни она пригодится.

- Вы гарантируете выпускникам филиала помощь в трудоустройстве?

- Да. Во всех отделениях Гатчинской КМБ они смогут найти работу. Тем более, что среднего медицинского персонала всегда не хватает. Все выпускники будут официально трудоустроены, у нас хороший социальный пакет. Также параллельно они могут получать высшее образование.

- Кто преподает в филиале медицинского колледжа?

- Почти все преподаватели – практикующие доктора Гатчинской КМБ, которые имеют сертификат на ведение соответствующей деятельности. Среди них – заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталья Полуэктова, заведующий операционным блоком, врач-хирург Павел Воложаев, заведующая аптекой Гатчинской больницы Татьяна Смирнова, врач-инфекционист Марианна Петрова, врач-офтальмолог Татьяна Перелыгина, врачи-реаниматологи и многие другие.

На первом курсе студенты изучают анатомию, физиологию, латинский язык, основы сестринского дела. Кстати, после первого года обучения при успешной сдаче экзамена они получают удостоверение младшей медицинской сестры по уходу за больными и могут устроиться на работу.

Английский язык, физкультуру, философию, математику и другие общеобразовательные предметы с ними изучают преподаватели Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского.

У будущих фельдшеров более сложная и углубленная программа. Мы открыли это отделение, так как функции фельдшера на сегодняшний день расширены. Они работают в отделении скорой помощи, ведут прием в поликлинике.

- Где студенты проходят практику?

- В клинических отделениях нашей больницы. После второго года обучения они выбирают профиль своей работы и, соответственно, отделение. Кто-то хочет в отделение реанимации, кто-то – в кардиологию или гинекологию, а кто-то – в детскую поликлинику.

- Как вы думаете, почему абитуриенты выбирают среднее, а не высшее медицинское образование?

- Раньше считалось, что поступить проще, но сегодня и у нас конкурс большой. В 2000 году, когда мы набирали первых студентов, конкурс составлял 3,5 человека на место. Было время, когда колледж не пользовался популярностью среди выпускников школ. Сейчас интерес к медицинской профессии и ее престиж заметно выросли. В этом году на 25 мест на отделении «Лечебное дело» претендовали 45 человек, по специальности «Сестринское дело» конкурс был два человека на место.

- Каким образом проходит отбор студентов?

- Конкурсная комиссия высчитывает общий средний балл, а также средний балл по профильным предметам – русский язык, литература, химия, биология. Кроме того, абитуриенты проходят психологическое тестирование на скорость реакции и логическое мышление. Тем, кто не проходит по конкурсу, мы предлагаем пройти обучение в Сиверском филиале.

- Наверно, у вас учатся одни девушки?

- На «Сестринском деле» – да, в группе будущих фельдшеров из 25 студентов – пять юношей.

- Среди сотрудников Гатчинской КМБ много выпускников колледжа?

- Да, многие из них получили высшее образование. Кто-то остался в медицинской специальности, кто-то выбрал педагогику и работает логопедом или психологом.

- Надежда Николаевна, вы говорили о повышении престижа медицинских специальностей. А что вы можете сказать о повышении заработной платы медсестер?

- Зарплата зависит от места работы – отделения больницы. Работа в реанимации сложнее, чем в детском отделении, и оплачивается выше. С каждым сотрудником мы заключаем эффективный контракт, предусматривающий надбавки. При оплате труда также учитываются ночные дежурства и многое другое.

- Работа медсестры или фельдшера требует вовлеченности в общение с людьми. Как быть с эмоциональным выгоранием?

- Во время обучения студенты проходят такие предметы, как общая, медицинская психология, психология детей и подростков. Мы организуем психологические тренинги, рассказываем о том, как бороться с эмоциональным выгоранием. Некоторые студенты еще в процессе учебы понимают, что поторопились с выбором специальности и уходят.

Бывает, что, проработав некоторое время медсестрой или фельдшером, наш сотрудник меняет место работы – внутри больницы или уходит в другую структуру. Кто-то возвращается, кто-то – нет. Есть и те, кто работает на своей должности долгие годы без какого-либо выгорания. Это зависит в том числе от характера самого человека.

- Что вы посоветуете 11-классникам, которые подумывают о медицинской профессии?

- Если есть желание и чувствуете призвание помогать людям, приходите. Учите химию, биологию. Учиться сложно, но работать потом – очень интересно. Прием документов начинается в середине мая и длится до начала августа. Более подробную информацию можно узнать на сайте Выборгского медицинского колледжа, а также в Гатчинской КМБ по телефону: 3-51-20.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА