Жители предлагают и добиваются результата!

Жители предлагают и добиваются результата!

Инициативные комиссии, сформированные жителями города в разных микрорайонах Гатчины, подвели итоги года нынешнего и заявили о своих планах на следующий год.


Напомним, что с 2015 года в Ленинградской области действует закон по развитию форм местного самоуправления в административных центрах – таких городах, как Гатчина (по аналогии с законом о старостах в поселениях). Сначала это были Общественные советы, которые с 2018 года, после изменения областного законодательства, получили новое название – инициативные комиссии. Но неизменным осталось главное – жители, объединившись на определенной территории, вправе претендовать на получение бюджетных средств на реализацию своего предложения по благоустройству данной территории. Обязательное условие – личный вклад граждан, который может выражаться в трудовом участии. Но основные средства поступают из областного бюджета, плюс софинансирование из бюджета Гатчины.

На сегодняшний день в Гатчине создано шесть инициативных комиссий – в микрорайонах Загвоздка, Аэродром, Мариенбург, Химози, Егерская Слобода и на Красноармейском проспекте.

В 2018 году по предложениям инициативных комиссий в Гатчине реализуется три проекта – исходя из финансовых возможностей. О ходе их выполнения состоялся разговор на встрече с председателями и членами инициативных комиссий, которую провели заместители главы администрации Гатчинского муниципального района Елена Фараонова и Сергей Голованов.

О ремонте тротуара на Красноармейском проспекте в асфальтовом исполнении с установкой бордюрного камня от дома № 4 до дома № 26 рассказал представитель компании ООО «ДСК-Регион». Контракт на 2,4 млн рублей был подписан первого октября, срок окончания работ – 30 ноября. Работы сейчас идут полным ходом, и жители попросили подрядчика прежде всего обратить внимание на непростой рельеф местности – перепады по высоте, что приводит к образованию луж.

Много вопросов возникло к ремонту тротуара в асфальтовом исполнении по улице Воскова в Мариенбурге. Второго октября был подписан контракт с компанией ООО «Ю-Ника» на 850 тысяч рублей, и за три недели, как отметил генеральный директор компании, основные работы были завершены. Жители Мариенбурга пожаловались на то, что новый тротуар слишком узкий, и двум мамочкам с колясками там просто не разойтись. Да и заканчивается тротуар «неожиданно» – в никуда, а дальше – грязь. И еще подрядчик оставил после себя перекопанную землю вдоль обеих сторон тротуара.

Как выяснилось, работы по объекту у подрядчика еще не приняты. Тем не менее, они проводились в рамках утвержденной сметы.

- Уже есть договоренность с компанией «ДСК-Регион», которая сделает подсыпку асфальтной крошкой, снятой с ул. Воскова, заезда на территорию «Водоканала», и приведет в порядок газон, – добавил заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Владимир Норкин.

Третий проект, получивший финансирование в сумме 1,4 млн рублей, - устройство тротуара по улице Новоселов у дома № 4. С подрядчиком – ООО «ИСО СТ» контракт был подписан 7 сентября, срок окончания работ – 30 ноября, но, как сказал представитель компании, работы завершат раньше срока.

Далее в ходе встречи председатели инициативных групп выдвинули свои предложения по благоустройству территорий в 2019 году.

Так, от инициативной комиссии микрорайона «Красноармейский» поступило обращение сделать освещение дворовой территории, в том числе детской площадки у дома № 34 по Красноармейскому проспекту, который расположен вдоль железной дороги.

От микрорайона Загвоздка поступило предложение заасфальтировать дороги по ул. Гоголя и переулкам Гоголя и Некрасова.

Активисты от Аэродрома обратили внимание на отсутствие тротуара от остановки на ул. Диагональной (у самолета) до пересечения с ул. Старая дорога.

В микрорайоне Химози насущный вопрос – тротуар по улице Киевской и проезд между улицами Новопролетарской и Пионерской.

В Егерской слободе посчитали необходимым обустройство пешеходной дорожки от ул. Новоселов, 8б (здания бани) до ул. Северной, 41в (продовольственной базы), устройство тротуара у д. №7 по ул. Новоселов (у пешеходного перехода) и строительство спортивной игровой площадки напротив

д. № 6 по ул. Новоселов.

Более десятка предложений набралось у инициативной комиссии микрорайона Мариенбург: устройство тротуара по улице Рысева со стороны жилых домов (от улицы Рошаля до улицы Заводской), оборудование пешеходного перехода через улицу Воскова в районе насосной станции, оборудование тротуара для пешеходов из тротуарной плитки вдоль Кор-пиковского шоссе, оборудование новых и замена старых автобусных павильонов и др.

За неделю все поступившие обращения были проанализированы специалистами администрации, и состоялась вторая встреча в том же составе.

Как отметила Елена Фараонова, в рамках областного закона необходимо выбрать от Гатчины не более четырех проектов, и сумма, на которую они могут претендовать из бюджета области – 3,086 млн рублей. Софинансирование из бюджета города может составить порядка 600 тысяч рублей. По самым примерным подсчетам на заявленные от всех инициативных комиссий предложения требуется раз в 20 больше. Поэтому прошло обсуждение по каждому объекту.

Единогласно было принято решение представить на рассмотрение в правительство четыре объекта: асфальтирование дороги по ул. Гоголя в Загвоздке (примерная стоимость 1,2 млн рублей), строительство тротуара от остановки на ул. Диагональной (у самолета) до пересечения с ул. Старая дорога (1,6 млн рублей), проезд между улицами Новопролетарской и Пионерской в микрорайоне Химози, а также освещение дворовой территории у д. 34 на Красноармейском проспекте (300 тыс. рублей).

Кроме того, часть названных жителями объектов будут включены в другие муниципальные программы на 2019 год.