В детской поликлинике заработали два аппарата УЗИ

В детской поликлинике заработали два аппарата УЗИ

Детская поликлиника города Гатчины пополнилась сразу двумя аппаратами для ультразвукового исследования. Новая техника была приобретена Комитетом по здравоохранению Ленинградской области в рамках федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».


Стационарный аппарат УЗИ LOGIQ P9 – это новейшая универсальная система экспертного класса с высокой производительностью и отличным качеством визуализации. Она обеспечивает оперативное получение изображений, высокую достоверность диагностики и предназначена для решения самого широкого спектра диагностических задач. Аппарат оснащен широким набором современных датчиков, в том числе для сканирования брюшной полости, сердца, сосудов, костно-мышечной системы и других органов.

По сравнению с моделью прошлого поколения, в новой технике значительно улучшены многие характеристики, влияющие на скорость работы специалиста. В частности, продолжительность исследований снижена на треть. Это достигается, благодаря оптимизации изображений, помощнику измерений, режиму сравнения диагностических изображений и другим средствам автоматизации, а также инновационным инструментам: 3D/4D сканированию, стресс-эхокардиографии, тканевой допплерографии и УЗИ с контрастным усилением. Стационарная конструкция очень компактная и имеет повышенную мобильность, в том числе, благодаря беспроводному подключению и функции работы от аккумулятора.

Наличие портативного аппарата УЗИ позволит проводить выездные обследования детей, а также увеличить доступность исследования непосредственно в поликлинике для детей первого года жизни и больных хроническими заболеваниями.

- Для нас эта техника – по-настоящему долгожданная, - рассказала заместитель главного врача Гатчинской КМБ по детству Римма Цветкова. - Еще в начале 2018 года выяснилось, что на имеющемся в детской поликлинике аппарате УЗИ можно проводить обследование только тазобедренных суставов. Весь год мы старались выходить из сложившейся ситуации любыми доступными способами. Для проведения детям УЗИ сердца был заключен договор с одним из коммерческих центров, спортсмены делали УЗИ в Коммунаровской городской поликлинике, исследование мозга делали в стационаре Гатчинской больницы на улице Рощинской. Дети «путешествовали» по всему городу и за его пределами, иной раз вынужденно контактируя с заболевшими взрослыми. Теперь все исследования можно будет сделать в одном месте.

В настоящее время продолжается работа по составлению графиков работы докторов, которые будут проводить УЗИ детям, и выездов специалистов в образовательные учреждения Гатчины и района для проведения обследований в школах и детских садах.