47-й регион активно участвует в развитии Арктики

47-й регион активно участвует в развитии Арктики

Об этом рассказал губернатор Александр Дрозденко на панельной сессии «Северный морской путь – ключ к развитию российской Арктики» в рамках Международного Арктического форума.


Глава региона отметил, что Ленинградская область – активный участник проекта Северного морского пути. Регион является крупнейшим логистическим хабом транспортировки углеводородов и природного газа, добываемых в арктическом регионе. Судостроительные предприятия области обладают уникальным научно-техническим и производственным потенциалом, позволяющим производить широкую номенклатуру судов для арктического региона.

«Мы понимаем перспективные направления развития Северного морского пути: это сокращение времени доставки грузов, снижение политических рисков. Есть ограничения и по проходимости судов через Суэцкий канал. И сегодня на форуме мы подписываем соглашение о новом проекте, который позволит организовать контейнерную линию между Ленинградской областью и Камчатским краем. Это своевременный и актуальный проект», – отметил Александр Дрозденко.

Инициатором выступила компания «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», реализующая проект строительства универсального портового комплекса в Приморске. Таким образом, из Приморска на Камчатку планируется организовать контейнерные перевозки по Северному морскому пути с помощью крупнотоннажных контейнеровозов арктического класса. Создание арктической контейнерной линии позволит конкурировать с перевозками через Суэцкий канал, привлечет инвестиции в инфраструктуру Севморпути и позволит создать 2000 новых рабочих мест. Новый приморский порт будет построен к 2022 году, тогда как его камчатский «партнер» появится в 2024 году.  Планируется, что грузооборот межу двумя портами – в Приморске и Камчатке – составит до 15,0 млн TEU/год.

«Камчатский край и Ленинградская область не находятся в арктической зоне, но мы заинтересованы в реализации проекта Северный морской путь. С одной стороны он свяжет Камчатку с Европой, а с другой – Ленинградскую область с азиатскими странами. Это отличная коммерческая перспектива, которая позволит сократить сроки доставки грузов в наших регионы», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.