Где находился дом подпольщиков Колесовых?

Где находился дом подпольщиков Колесовых?

Музей города Гатчины обращается к гатчинцам с просьбой помочь разыскать любые сведения о семье Виктора и Прасковьи Колесовых, живших в нашем городе во время Великой Отечественной войны.


Научный сотрудник музея города Гатчины Анастасия Дмитриенко обратила внимание редакции на статью «К партизанам идет пополнение» (авторы А. Георгиев и А. Арефьев), опубликованную в «Гатчинской правде» 8 апреля 1965 года (№42). В статье шла речь об истории партизанского движения на территории Гатчины и Гатчинского района во время Великой Отечественной войны.

Известно, что в период оккупации Гатчины гитлеровцами в городе возникло несколько антифашистских подпольных групп. Основу их составили бойцы и командиры партизанских отрядов, перешедших на нелегальное положение, комсомольцы и молодежь, в силу разных причин оставшиеся в оккупированном городе, рабочие железнодорожного депо, врачи местной больницы. Одним из важнейших направлений в деятельности подпольщиков стала организация побегов военнопленных, содержащихся в гатчинском концлагере, с целью соединения их с партизанскими отрядами. Среди подпольщиков были Виктор Егорович и Прасковья Ивановна Колесовы, в гатчинском доме которых происходило формирование партизанских отрядов.

Приводим здесь фрагмент статьи «К партизанам идет пополнение», в котором рассказывается о семье Колесовых.

«В подпольной организации состояли супруги Колесовы — Виктор Егорович и Прасковья Ивановна. Их дом, стоящий в глубине густого сада и мало заметный с улицы, имевший к тому удобные и скрытые от посторонних взоров подходы, стал местом, где собирались, получали оружие, продовольствие и подложные документы люди, уходившие к партизанам.

Прасковья Ивановна вспоминает, что ее муж, слесарь гаража... сообщил ей, что стал участником подпольной антифашистской организации. Прасковья Ивановна начала помогать Виктору, который, как она об этом скоро узнала, ведал в подпольной организации вопросами снабжения.

С июня 1942 года на квартиру Колесовых начали наведываться незнакомые Прасковье Ивановне люди, которые приносили с собой небольшие, но тяжелые свертки. Это было оружие. Вместе с Виктором Прасковья Ивановна прятала свертки. Гранаты зарывались в подвале, пистолеты в саду. Большинство оружия было немецкого происхождения.

Виктор познакомил свою жену с товарищами из руководящего ядра подпольной организации — Николаем Васильевичем Разумихиным и Ефимом Ефимовичем Костенко...

Участники групп (направлявшихся в партизанские отряды) появлялись в доме поодиночке. Им вручалось оружие, продовольственные пайки, здесь же проходили инструктажи. Будущие партизаны получали также подложные документы, в том числе пропуска для свободного продвижения по территории Гатчинского района...

Прасковья Ивановна запомнила, что в 1943 году в их доме были сформированы, вооружены и направлены к партизанам три группы: одна из 16, другая из 27 и, наконец, третья из 85 человек...

Подпольщики вели учет людей, уходивших с их помощью в партизаны. Прасковья Ивановна Колесова вспоминает, что ее муж получил как-то от Разумихина списки сформированных подпольщиками групп. В них поименно перечислялись члены групп, указывались также фамилии командиров и район, куда направлялась группа.

В октябре 1943 года Колесов вложил эти документы в бутылку, залил пробку сургучом и закопал в саду дома. Если бы эту бутылку удалось отыскать, мы стали бы обладателями замечательных документов. Сколько пока еще неразгаданных тайн гатчинского антифашистского подполья смогли бы открыть эти списки».

Как мы видим, на 1965 год эта историческая бутылка найдена не была, и судьба ее не известна. К сожалению, не сохранилось информации и о месте расположения дома, в котором жила семья Колесовых. Возможно, пролить свет на тайну дома Колесовых, в саду которых был надежно спрятан необыкновенно важный документ, помогут потомки подпольщиков, которые проживают в Гатчине.

 

Виктор Колесов в «Бессмертном полку»

В электронной Книге памяти «Бессмертный полк. Москва» удалось найти страничку, посвященную гатчинскому подпольщику (http://www.polkmoskva.ru/people/1039710/). Приводим здесь эту информацию в несколько отредактированном виде.

Колесов Виктор Егорович. Дата рождения: 05.11.1914. Меcто рождения: село Горница (Калининская обл.) Ясеневого района, Московской обл. Меcто призыва: Павловский военкомат. Дата призыва: 1941 год. Воинское формирование, в котором закончил войну: состоял в партизанском отряде, который не был зарегистрирован в Смольном города Ленинграда.

Биография. Жил с семьей под Ленинградом, станция Александровская. С приходом немцев всех жителей прогнали из своих домов, все местные жители пошли пешком до Гатчины. Поселившись там, Виктор Егорович устроился слесарем в ремонтно-механические мастерские Колпино. Вместе с работниками мастерских создали партизанский отряд «Антифашистское партизанское движение». Руководителем был Разумихин. Проводили взрывные работы, изготавливали взрывчатку, вели подпольную работу и т.д. В ночь с 13 на 14 января 1944 г. предатели привели немцев в Гатчину (в леса), где всех арестовали. Мужчин, молодых женщин увезли. Их казнили в феврале: связали руки колючей проволокой, раздетыми вывели в поле, натравив собак, и расстреляли. Женщин с детьми увезли в тюрьму как семьи партизан (там была и семья Виктора Егоровича). Семью (Колесова) поэтапно через города Луга, Псков перевезли в Латвию в концлагерь. В апреле 1945 года, во время освобождения лагеря Красной армией, пленные были вывезены на трудовые работы (на хутор к латышу).


Фотографии взяты со страницы сайта «Бессмертный полк. Москва», посвященной Виктору Егоровичу Колесову.