Чем ближе к Петербургу, тем чаще горит трава

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДиПР) Гатчинского района состоялась пресс-конференция для гатчинских журналистов, которую провели представители надзорных органов.

Рубрики:  Общество

Статистику по пожарам в Гатчинском районе представил заместитель начальника ОНДиПР Гатчинского района, подполковник внутренней службы Антон Егоров.

По состоянию на 10 июля 2019 года в Гатчинском районе зарегистрирован 671 пожар (в 2018 году — 597). Погибло на пожаре 6 человек, пострадало 8 человек (из них — один ребенок). Было спасено 48 человек (в 2018 году - 24).

Антон Егоров рассказал об отмене с начала 2019 года надзорных каникул для представителей малого и среднего бизнеса. Проверки надзорных органов проходят по плану, который формируется на основе рискоориентированного подхода. Кроме того, могут проводиться и внеплановые проверки, в том числе по обращениям граждан и юридических лиц (по согласованию с прокуратурой), по поручению президента и правительства Российской Федерации.

Начиная с 1 июля 2019 года, идет работа по подготовке и проверке готовности образовательных заведений к новому учебному году. На данный момент серьезных критических замечаний к учреждениям по линии пожарного надзора нет.

Также Антон Егоров рассказал об особенностях противопожарного режима, который наступает весной, после таяния снегов. По его словам, проведена большая работа по подготовке к пожароопасному периоду. Были организованы проверки населенных пунктов, граничащих с лесами, и выданы соответствующие предписания по устранению нарушений органам местного самоуправления. В 2019 году на территории Гатчинского района было зарегистрировано два лесных пожара.

О том, как обстоят дела с пожарами на территории Гатчинского района, рассказал начальник ОГПС Гатчинского района ГКУ «Леноблпожспас» Анатолий Долгополов. По его словам, одной из самых острых на сегодня проблем является недостаточная организация противопожарного водоснабжения на территории Гатчинского района.

По результатам весенней проверки, из 259 пожарных гидрантов признаны неисправными 30, из 191 пожарного водоёма неисправны 39, из 15 пирсов неисправны четыре. Как подчеркнул Анатолий Викторович, все это значительно осложняет тушение пожаров спасательными подразделениями.

- В некоторых населенных пунктах наблюдается улучшение состояния противопожарных сооружений, - говорит Анатолий Долгополов. - Но, к сожалению, в большинстве случаев оно замерло на одном месте, возможно потому, что главы поселений не всегда обращают пристальное внимание на эту проблему. Запас воды, которую мы возим на пожары, очень ограничен: его хватает на 3-10 минут (в зависимости от емкости автоцистерны).

По словам Анатолия Долгополова, серьезной проблемой для пожарных являются выезды в Вырицкое поселение, где больше всего населенных пунктов, не обеспеченных противопожарным водоснабжением.

Второй важный вопрос, прозвучавший в его докладе, — работа добровольных противопожарных дружин в поселениях.

- В районе вызова наших подразделений находится 26 населенных пунктов, которые расположены за радиусом выезда ближайших подразделений пожарной охраны, - рассказал Анатолий Долгополов. - И было бы естественно, чтобы в этих населенных пунктах смогли организовать добровольные противопожарные дружины, которые до прибытия основных сил ППС могли бы принять меры для локализации пожара. Известно, что если в первые 10 минут пожара не принять такие меры, он принимает затяжной характер и может стать причиной гибели людей.

По словам докладчика, в Гатчинском районе наиболее активные добровольные противопожарные дружины работают в садоводствах Чащи и Новинки.

- Они прекрасно понимают, что ближайшее к ним подразделение находится в 60 километрах от них и приедет на помощь только через час, - говорит Анатолий Долгополов. - Местные дружины помогают предотвратить наиболее серьезные последствия пожаров. Такая дружина создана и в Сусанинском поселении. Она принимает участие в тушении пожаров и выезжает ликвидировать горение мусора. В весенне-летний период, когда у нас был пал травы, и наибольшее количество выездов было связано именно с тем, что мы просто боролись с горением травы, которое могло перекинуться на жилые дома, Сусанинская дружина проявила себя очень активно.

По словам сотрудников надзорных органов, главными причинами пожаров в осенне-зимний период становятся печное отопление, неисправность электрообрудования и неосторожное обращение с огнем. Поджоги, к примеру, составляют всего один процент от всех причин пожара.

К сожалению, по сравнению с прошлыми годами, стало больше случаев весеннего пала травы. В этом году зафиксировано 1105 таких фактов (в 2018 году — 830). Среди профилактических мер, которые могут предпринимать органы местного самоуправления против весеннего пала, - в первую очередь, опашка земель, которые непосредственно примыкают к населенным пунктам. В некоторых случаях местные власти ограничены в своих превентивных возможностях - например, в том случае, если поле принадлежит какому-либо частному предприятию.

- Горение сухой травы, наверное, будет всегда, это неизбежно, - говорит Антон Егоров. - Пока земля без хозяина, если нет опашки или покоса, на земле ничего не сажается, не сеется, она будет гореть...

Представители надзорных органов отмечают: чем ближе населенный пункт или район к Санкт-Петербургу, тем чаще происходит пал травы.

- Возьмем, к примеру, Подпорожье, Лодейное поле, Бокситогорский район, - говорит Антон Егоров. - Там тоже есть бесхозные поля, но люди, может быть, более ответственно относятся к земле, прекрасно понимая, что такое пал для сельского хозяйства. В Ломоносовском, Всеволожском, Гатчинском районах — сотни возгораний, и причиной их в 70 процентах случаев становится человеческий фактор.

Доклад о проблеме безопасности людей на водных объектах представил старший госинспектор по маломерным судам Гатчинского отделения ГИМС Андрей Юрьевич Виноградов.

Он напомнил, что на территории Гатчинского района нет ни одного санкционированного пляжа. Больше всего несчастных случаев происходит на реке Оредеж в Вырице — на пляже Шудибиль и на ГЭС. Практически все такие трагедии происходят с людьми в нетрезвом состоянии. Несмотря на то, что местная администрация вывешивает баннеры о том, что купание в этих местах запрещено, народа там купается очень много.

В прошлом году в Вырице произошло пять несчастных случаев, в этом году за аналогичный период — два. В озере Черном в Гатчине в этом году утонул один человек. Еще одного спасли бойцы ГИМС.

- Мы проводим очень много профилактических мероприятий для детей, - говорит Андрей Виноградов. - Ходим с этой целью по детским учебным учреждениям. 15 июня Санкт-Петербургское Общество по спасению людей на водах (ВОСВОД) провело в Вырице массовую акцию «Научись плавать». Детей учили плавать, правильно вести себя на воде.

Как рассказал Андрей Виноградов, ВОСВОД совместно с ГИМСом предложили администрации Вырицкого поселения организовать в Вырице спасательный пост на реке Оредеж — чтобы в выходные дни хотя бы в светлое время суток на реке находились спасатели и лодка.