Урочище Титово поле: ландшафтная жемчужина Вырицы

Урочище Титово поле расположено на берегу реки Оредеж, в южной части деревни Вырица, исторического микрорайона современного поселка Вырица в Гатчинском районе. Это место отличается особенной красотой и прелестью, приметной даже сейчас, в дни поздней осени.

Рубрики:  Зелёная планета

В 2019 году житель деревни Вырица Андрей Степанов инициировал сбор подписей за присвоение Титову полю статуса особо охраняемой природной территории местного значения. И, как оказалось, оснований для этого было более чем достаточно.

Петицию поддержали сотни человек. Благоприятно на нее отозвались и органы местной власти. Мы решили познакомиться с Титовым полем непосредственно, попросив Андрея Степанова стать нашим проводником.

Деревня Вырица начинается сразу за мостом через Оредеж, если следовать по Сиверскому шоссе. Оредеж в этом месте широк, хотя когда-то, до строительства современной плотины (ГЭС), реку рядом с нынешним мостом можно было легко перейти вброд.

Удивительно красивые виды на берега Оредежа открываются уже с высокого моста, но мы следуем дальше, по живописным старинным улочкам деревни Вырица — к Титову полю.

 

От генеалогического древа – к истории Титова поля

Андрей Степанов — коренной житель Вырицы, инженер-конструктор по профессии. Начиная с 2017 года, ведет проект «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей». В рамках проекта Андрей Владимирович проследил генеалогическую историю всех жителей деревни Вырица, естественно перейдя и к другим близлежащим населенным пунктам (Куровицы, Каушта, Красницы, Введенское, Лампово, Межно, Орлино).

На встречу с нами Андрей Владимирович захватил результаты своих исследований, копии документов и фотографий.

- Уже в начале своих исследований я пришел к выводу, что все жители Вырицы находятся друг с другом в той или иной степени родства, - говорит он. - В нашем генеалогическом древе уже 11 тысяч человек — практически все коренные жители этой части Гатчинского района. В частности, я узнал, что мои предки жили в деревне Вырица с конца XVIII века, а вообще в этих местах — уже около трехсот лет... Когда изучаешь генеалогию, часто наталкиваешься на интересные исторические факты. Мне удалось выявить предков по материнской линии писателя-фантаста и ученого-палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова. Оказалось, что Иван Антонович не просто родился в Вырице: часть его предков — коренные жители деревни Вырица, в том числе и его бабушка по материнской линии, Анна Тимофеева. Дом Анны Тимофеевой находился на берегу Оредежа, недалеко от Титова поля, рядом со знаменитым дубом на Береговой улице.

Титово поле получило свое название от имени местного крестьянина Ефима Титова. Как рассказал Андрей Степанов, Ефим Титов родился в октябре 1872 года. В 1911 году ему был выделен участок под хутор на берегу Оредежа, на месте нынешнего Титова поля. Со слов старожилов известно и место, где стоял дом Титова. К сожалению, от него не осталось никаких следов. Уже в советское время на этом месте был вырыт котлован, куда сбрасывали отходы производства местного деревообрабатывающего завода. А теперь время стерло даже следы этой большой свалки...

Еще один интересный факт: оказалось, что Ефим Титов был двоюродным дядей Ивана Ефремова. Их общим предком был Тимофей Леонтьев. Таким образом, Титово поле косвенно связано с именем знаменитого фантаста.

 

Берега отвесные, берега пологие...

Титово поле представляет из себя небольшой участок, протянувшийся вдоль Оредежа. Ландшафт его довольно разнообразен и включает обрывистые крутые берега, пологие склоны, небольшой лесок из молодых сосен. Это место славится удивительной красотой пейзажей, великолепным видом, открывающимся с береговых высот на широкий в этом месте Оредеж.

Титово поле — пожалуй, единственное место в деревне Вырица, куда люди могут прийти и спокойно отдохнуть вместе с детьми (к сожалению, почти весь остальной берег в деревне застроен частными владениями). В северной части Титова поля расположен пологий спуск к реке, который зимой используют как лыжную горку. Здесь же находится естественная песочница для детей, образованная на месте обнажения песчаного грунта. У воды — маленький пляж.

Проезд на эту часть Титова поля перегораживает ограждение, установки которого добились местные жители. А вот пройти здесь может каждый: здесь рады тем, кто приходит сюда с добрыми мыслями, не оставляя после себя неприятные следы своего пребывания.

Южнее пологой части Титова поля начинается молодой сосновый лес. Берег здесь очень быстро становится крутым и обрывистым. Как говорит Андрей Степанов, на Титовом поле наблюдается большое разнообразие флоры и фауны, которые еще ждут своих исследователей.

На самом краю обрыва растет огромная, очень старая сосна — еще одна местная достопримечательность, которую вот уже несколько десятилетий используют в качестве тарзанки. Гигантская красавица намертво вросла в обрыв мощными корнями: то ли она держит берег, не давая ему оползать в реку, то ли берег удерживает ее от падения. Не так давно сюда пришли лихие люди и попытались подпилить выползающие из земли корни. Зачем, почему — неизвестно. Дерево устояло.

 

Рыбки, ежики, бобры...

У каждого из местных жителей, наверное, свое Титово поле. Но, похоже, всех их объединяет одно — любовь к земле, на которой они живут. Любовь и беспокойство за нее...

К нашей прогулке присоединяется жительница деревни Вырица, Светлана Морозова. Первый вопрос ее к Андрею Владимировичу — о сборе подписей в защиту Титова поля. Как рассказала Светлана Сергеевна, несколько лет назад они с мужем решили поселиться здесь, рядом с Титовым полем, выбрав это место ради его гордой красоты.

Как считает Светлана Сергеевна, сохранить это место следует не только из-за его удивительной красоты здешней природы, но и ради его истории, ради людей, которые здесь живут.

- Люди хотят, чтобы им было комфортно здесь, чтобы детям было удобно отдыхать, - говорит она. - Сюда приходят мамы с колясками, здесь выгуливают собак... Для детей, которые приходят сюда, это место становится живым пособием для изучения родной природы. Каких только цветов здесь нет! Весной - подснежники, ландыши, летом - ромашки, колокольчики, васильки. В воде плавают рыбки, которым дети так радуются. Бобры на Оредеже строят свою плотинку. А ежиков сколько здесь! Все это очень важно для воспитания детей: именно с этого начинается культура отношения к живому, и далеко ходить не нужно.

Как рассказала Светлана Сергеевна, местные жители следят за чистотой Титова поля, время от времени прибираясь, проводя, если нужно, беседы с отдыхающими.

- И я вижу, как народ с годами становится более культурным: как правило, в конце прогулки здесь стараются за собой убирать, - говорит она. - Бывают, конечно, и случаи варварского отношения к природе — костры разжигают в лесу, деревья ломают. Мы сами лечим варом нанесенные деревьям раны... Мне дорого здесь все — эта река, эти березы, эти сосны. Мы за то, чтобы сохранить это красивое место. Его утрата будет невосполнимой для всех нас.

 

«Сохраним Титово поле в Вырице!»

Так мы снова возвращаемся к тому, ради чего приехали сюда — к инициированному Андреем Степановым обращению к руководству Вырицкого городского поселения о придании Титову полю статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Как говорит Андрей Владимирович, весной 2019 года был организован сбор подписей для петиции «Сохраним Титово поле в Вырице!» Обоснований и предпосылок для этого на самом деле великое множество. Как считает Андрей Владимирович, Титово поле можно было бы зарегистрировать как ландшафтный памятник - уникальную природную местность, ценную в историческом, природном, научном, культурно-познавательном и эстетическом отношении.

Толчком для такого обращения стала постепенная застройка примыкающей к Титову полю территории частными домовладениями. Само Титово поле находится в водоохранной зоне реки Оредеж и пока еще свободно от застройки, но, как считает Андрей Владимирович, ситуация может измениться, и эта жемчужина Вырицы будет потеряна навсегда.

Как говорит Андрей Степанов, чтобы присвоить Титову полю статус ООПТ, достаточно решения местной администрации и совета депутатов. На данный момент вырицкие активисты полны надежды: от органов местного самоуправления был получен благоприятный ответ, в котором не только прозвучала позитивная оценка петиции, но и были предложены конкретные шаги на пути к главной цели этого предприятия.

На данный момент петицию «Сохраним Титово поле в Вырице!» подписало около тысячи человек. Сбор подписей идет, и к нему может присоединиться каждый из нас.

 

По Береговой улице

С Титова поля возвращаемся по Береговой улице — одной из самых старых в деревне Вырица. Одна только эта небольшая улочка со старинными домами достойна отдельной экскурсии. Но есть у Береговой улицы еще одна важная особенность: на ней находятся сразу два официально зарегистрированных памятника — легендарный вырицкий дуб, которому не менее 250 лет, и старинный курган, датируемый примерно XII веком.

Старый дуб — сам по себе памятник живой природы. Исследования Андрея Степанова показывают: дуб был посажен семьей Кондратия Алексеева, которая в конце XVIII века переселилась в пустовавшую до этого после шведского разорения Вырицу из деревни Межно.

Среди потомков Кондратия Алексеева — много коренных жителей Вырицы. Это и Иван Ефремов, и выдающийся мотогонщик Геннадий Моисеев, и даже сам Андрей Степанов (оказывается, Иван Антонович Ефремов — его пятиюродный дедушка). Так что можно сказать, что старый дуб, с одной стороны, фамильное дерево всех коренных жителей Вырицы, а с другой — живой символ их генеалогического древа.

В 2018 году, по ходатайству Андрея Степанова и вырицкого активиста Сергея Смирнова, вырицкий дуб был внесен в национальный реестр старовозрастных деревьев России, утвержденный в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Как, кстати, и наш, гатчинский дуб, который растет уже не одну сотню лет рядом с дворцом императора Павла Первого в Гатчине.

А неподалеку от вырицкого дуба на берегу Оредежа растет еще одно изумительное дерево — огромная, причудливо разветвившаяся сосна, которую днем и ночью охраняет... нет, не кот ученый, а старый плюшевый тигр.

Следуя по улице Береговой к Сиверскому шоссе, выходим к еще одному удивительному месту деревни Вырица — древнему кургану с наползающими на него старыми домиками. Распознать в этом небольшом живописном холме курган без знатока очень сложно. Местные жители называют его «шведским кладбищем», хотя этот курган, а точнее курганная группа, состоящая из трех насыпей, гораздо старше и датируется примерно XII веком.

В 1907 году в Вырице проводились раскопки кургана студентами Санкт-Петербургского археологического института. Кроме погребенных здесь останков нашли артефакты, которые сейчас хранятся в запасниках Эрмитажа. В 1978 году древний вырицкий курган был поставлен на учет как памятник археологии федерального значения.

 

*  *  *

Прогулка по Береговой улице стала еще одним, очень весомым аргументом в пользу организации Титова поля как комплексного памятника природы. Ведь и само Титово поле, как выяснилось, окружено историческими памятниками. При поддержке местных жителей и некоторых усилиях со стороны местных властей здесь можно было бы сделать многое — закрыть существующий проезд для автомобилей со стороны улицы Ватутина, поставить стенды с рекомендациями по охране Титова поля, защитить от варваров старинные сосны и дуб, наметить экологическую тропу и водить по ней детей и взрослых. Благо, опыт проведения таких экскурсий и краеведческих прогулок по деревне Вырица у Андрея Степанова есть, и желающих узнать что-то новое о своей земле каждый раз, по его словам, находится много.

Ну а мы решили вернуться в деревню Вырица весной, когда, как мы надеемся, решение о присвоении Титову полю статуса охраняемой территории будет принято, а сама эта территория будет радовать глаз не своей печальной осенней красотой, а мощью и многоцветьем бурно расцветающей природы.