Уроки любви к Родине: памяти Нины Резвой

Уроки любви к Родине: памяти Нины Резвой

Седьмого февраля в Гатчинской средней школе №4 состоялась церемония открытия памятной доски заслуженному учителю РСФСР, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Ленинградской области Нине Алексеевне Резвой.


В этот день в Гатчине отмечали памятную дату – первую годовщину со дня кончины Нины Алексеевны, имя которой известно, наверное, каждой гатчинской семье. Тридцать шесть лет – с 1950 по 1986 годы – отдала она родной «четверке» как учитель истории и обществоведения.

Нина Алексеевна Резвая – единственный в Ленинградской области педагог, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. Но для нескольких поколений гатчинцев она так и осталась любимым учителем, научившим уважать историю своей страны, гордиться Родиной, не быть равнодушным к происходящему вокруг.

«К Нине Алексеевне в полной мере можно отнести слова «достояние республики», – заметил глава Гатчинского района Андрей Ильин. – Всю свою жизнь она посвятила не только своей семье и своим детям – она воспитала целую плеяду замечательных учеников, которыми Гатчина может по праву гордиться…».

«Нина Алексеевна прожила долгую, яркую и красивую жизнь, – сказал депутат Законодательного собрания Ленобласти Валерий Ершов. – Многие из нас являются ее учениками». Коммунист Валерий Ершов напомнил, что Нина Резвая до конца своих дней оставалась в рядах КПРФ.

Как призналась депутат Законодательного собрания Ленобласти Людмила Тептина, Ниной Алексеевной Резвой, ее знаниями и гражданской позицией она восхищалась с самого детства: «Она вдохновила меня на общественную деятельность, став для меня не просто коллегой по депутатским делам, но другом и наставником».

Стоя у истоков районного и областного ветеранского движения, Н.А. Резвая почти 30 лет являлась активным членом Гатчинского Совета ветеранов.

«Нина Алексеевна с большой любовью относилась ко всем ветеранам, знала их и даже их детей и внуков по именам», – отметил председатель Совета ветеранов Гатчины и района Иван Гапченко.

Школьной учительнице Нине Резвой в числе первых в нашем регионе было присуждено звание почетного гражданина Ленинградской области. Чтобы отдать дань памяти и уважения Нине Алексеевне, в этот день в Гатчину приехал председатель областной Общественной палаты, почетный гражданин Ленинградской области Юрий Трусов. «Мне кажется, Нина Алексеевна сегодня вернулась в школу, и пусть это будет наказом всему преподавательскому составу – учить детей и поступать так, как это делала она, сказал Юрий Васильевич. – Я считаю, что школа должна быть достойна ее памяти. Человек жив, пока жива память о нем».

И это правда – память о школьной учительнице всегда будет жить в сердцах ее учеников. Ведь речь идет о чем-то гораздо большем, чем просто уроки истории или обществознания.

«На ее уроках всегда было интересно, – вспоминает ученик Нины Алексеевны, Герой России Алексей Русанов. – Она объясняла нам то, чего не было в учебниках. Но самое главное, чему она нас учила, – любить свою Родину».

Даже выйдя на пенсию, Нина Алексеевна до последних дней своей жизни была связана со школой №4, которую называла родным домом. Она приходила на школьные праздники, посещала педагогические советы и заседания совета школьного музея. В память о Нине Алексеевне Резвой в школьном музее работает экспозиция, посвященная ее жизни и деятельности.

«Я счастлив, что мне неоднократно довелось общаться с Ниной Алексеевной, – признался ученик школы №4 Дмитрий Малюченко. – Каждая такая встреча была овеяна душевным теплом, заботой и любовью – к городу, к школе, к людям. Наверное, эта любовь была источником ее сил, и она заряжала ею других… Мы должны сохранить память о Нине Алексеевне такой, какой была она сама, – настоящей и живой».