Как печатают «Гатчинскую правду»

Как печатают «Гатчинскую правду»

По многолетней традиции в свой юбилей «Гатчинская правда» рассказывает читателям, как создается газета. Ведь время идет вперед, и многое меняется.


Впрочем, одно остается неизменным – газета начинается с журналиста. Вот только сегодня тексты он пишет не ручкой, а сразу печатает на компьютере. Далее текст в электронном виде поступает редактору. Тот, где бы ни находился (благо, современные средства связи позволяют это сделать даже с помощью мобильного телефона), может открыть файл с текстом, откорректировать и принять решение, когда он будет напечатан.

Верстальщик под чутким руководством редактора с помощью специальной компьютерной программы на экране размещает тексты и фотографии на будущих газетных страницах. Как только макет готов, он распечатывается на принтере и поступает на проверку корректору. Затем прямо в компьютере вносятся правки, и газета по электронной почте отправляется в типографию.

Следующий этап рождения газеты, в том числе связанный с ее техническим качеством, полностью зависит от типографии.

Теперь кажется, что союз гатчинской типографии «Северо-Западный печатный двор» (СЗПД) и «Гатчинской правды» вечен. Но, если быть точными, ему чуть менее 20 лет. До этого газета печаталась в типографии на проспекте 25 Октября.

«Только у нас «Гатчинская правда» сменила четыре машины, – рассказывает директор СЗПД Сергей Сумбаев. – Сначала печаталась на листовой машине. Процесс был долгим, в несколько операций. Случался и брак. Время от времени появлялось какое-то количество односторонних газет. Еще в 90-е мы стали менять печатные машины. У нас появился первый HARRIS, потом машина ПОК-90, которая работает до сих пор. И вот в последние годы стали печатать «Гатчинскую правду» в цвете на рулонной офсетной печатной машине GOSS Community».

Но сначала файлы с очередным номером газеты приходят на участок CtP (Computer to Plate) – это помещение для изготовления пластин печатных форм. Устройство, в котором этот процесс происходит, можно представить как машину или технологический комплекс, на вход которой поступают цифровые данные о будущей печатной форме, а на выходе выдается готовая форма. Поскольку процесс изготовления формы имеет цифровое управление и не предполагает использования промежуточных носителей информации (фотоформ и т.п.), его часто называют цифровым и прямым.

Полученная пластина заправляется в печатную машину, и идет процесс печати. Машина GOSS Community большая, двухэтажная. Тяжелые рулоны бумаги присоединяют к нижней части машины. Она «гонит» эту бумагу наверх, через десятки валиков и роликов, пропечатывая по очереди один из четырех цветов. Затем газеты автоматически разрезаются и снова спускаются вниз, где их выборочно проверяют на наличие брака. Каждую операцию обслуживают специалисты. Конечно же, с развитием техники их количество сократилось: теперь машина делает почти все. Тираж упаковывается и отправляется на почту или в розницу.

Взглянув на прилавок газетного киоска, можно констатировать, что за последнее десятилетие продажа газет и журналов заметно сократилась. Самые свежие новости теперь узнают в Интернете, в социальных сетях. Единственное направление, где наращиваются обороты, это кроссворды, сканворды, различные рецепты и тайные знания. При этом отметим, что интерес читателей к «Гатчинской правде» сохраняется уже 85 лет.