В Новом Свете прошло собрание старост

В Новом Свете прошло собрание старост

В Новосветском культурно-досуговом центре «Лидер» 26 июля состоялось очередное собрание старост, председателей уличных и домовых комитетов городских и сельских поселений Гатчинского района.


О ходе подготовки к выборам, которые пройдут 18 сентября, сделала доклад председатель территориальной избирательной комиссии Гатчинского района Валентина Козлова. Напомним, что в Гатчинском районе одновременно идут три выборные кампании: депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Сусанинского сельского поселения по Кобраловскому трехмандатному избирательному округу № 51.

Всего на территории Гатчинского района организовано 118 избирательных участков, один из которых будет расположен в Гатчинской КМБ (ЦРБ). Также решением территориальной комиссии определены три избирательных участка для голосования избирателей, не имеющих регистрации постоянного места жительства: участок №386 (Гатчина), №403 (Коммунар), №411 (Сиверская).

С 29 июля по 18 августа формируется дополнительный состав резерва для работы в участковых избирательных комиссиях. Валентина Козлова обратилась с просьбой к старостам помочь подобрать людей, которые хотели бы принять участие в работе избирательной кампании.

О реализации мероприятий, направленных на недопущение занесения вируса африканской чумы свиней на территорию Гатчинского района, рассказал заместитель начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Гатчинского района» Михаил Земко.

Докладчик напомнил о том, какой серьезный экономический ущерб наносит это заболевание свиноводству, и не только. Многие регионы и страны отказываются в дальнейшем общаться экономически в плане животноводческой продукции с теми регионами, которые неблагополучны по африканской чуме свиней. Михаил Земко привел в пример имеющий неприятные последствия случай выявления на ярмарке во Всеволожском районе вируса африканской чумы. В частности, узнав об этом, Республика Беларусь отказалась от продукции комбикормовых заводов, расположенных на территории Гатчинского района, прекратив с ними экономические связи.

По словам Михаила Земко, на сегодняшний день не существует вакцины для борьбы с этой болезнью. Единственный метод борьбы с африканской чумой свиней пока только один – уничтожение всего поголовья домашних свиней. Михаил Земко обратился с настоятельной просьбой к старостам района обратить внимание на следующие моменты.

Один из методов профилактики этого заболевания, в том числе и на территории Гатчинского района, это недопущение несанкционированной торговли продукцией свиноводства, особенно той, которая не прошла термическую обработку. На сегодня Станцией по борьбе с болезнями животных Гатчинского района, совместно со специалистами администрации поселений, проведено 29 рейдов по выявлению такой торговли. По словам Земко, дважды приходилось изымать продукцию из-за отсутствия документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Разрешение на право нестационарной торговли должно быть выдано администрацией поселений. В случае, если таких документов нет и при любых сомнениях относительно продаваемой продукции, Михаил Земко предложил обращаться непосредственно к нему и специалистам Станции по борьбе с болезнями животных.

Среди других вероятных источников африканской чумы свиней несанкционированная торговля живыми свиньями и завоз зерна или кормов из других регионов. По словам Михаила Земко, на сегодняшний день ареал распространения вируса африканской чумы очень велик – это практически весь Центральный федеральный округ и часть Северо-Западного округа. Уже сейчас мы не можем принимать зерно для комбикормов из этих регионов, потому что они неблагополучны. Михаил Земко порекомендовал покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах по согласованию с государственной ветеринарной службой и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Также он напомнил, что государством на безвозмездной основе предусмотрено проведение таких мероприятий, как вакцинация против классической чумы свиней, обследование животных на бруцеллезы и микозы, идентификация, чипирование, нанесение бирок.

Во второй части собрания старосты приняли участие в обучающем семинаре по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей в сфере финансовых услуг.