В Гатчине благоустраивают Театральную площадь

В Гатчине благоустраивают Театральную площадь

На современной карте Гатчины нет названия «Театральная площадь», но старожилы города именно так именуют сквер на пересечении улиц Карла Макса и Леонова.


С середины XIX века на этом месте располагался каменный двухэтажный дом Благородного собрания Гатчины, позднее переименованный в Общественное собрание, после революции – в Коммунальный театр Троцкого уездного отдела народного образования, а в 1931 году – в Дом Красной Армии. Внутри в разные годы размещались Городское пожарное общество, Гатчинское общество взаимного кредита, общество «Просвещение», в 1913 году появился кинотеатр, проходили театральные представления… Даже в период оккупации Гатчины в этом здании работал театр Вермахта.

Во время боев за освобождение Гатчины от оккупантов здание было частично разрушено и по каким-то причинам так и не восстановлено после войны.

Территория, находящаяся в живописной части города, недалеко от его центра, постепенно приходила в упадок и давно требовала вмешательства властей. В 2016 году администрацией Гатчинского района и Советом депутатов города было принято решение о ее благоустройстве. Идею поддержали и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, вложив в ее реализацию средства из своих депутатских фондов.

На сегодняшний день ООО «Онега-Плюс» уже приступило к реализации первого этапа реконструкции, который включает в себя вертикальную планировку, обустройство бордюров, дорожек и площадок, мощение тротуарным камнем, устройство системы освещения и газонов. Контракт на сумму почти 7 млн рублей должен быть исполнен к 9 сентября текущего года.

В ближайшее время планируется объявить конкурс на озеленение территории. Посадка деревьев и кустарников запланирована на октябрь 2016 года.

Завершающий этап проекта будет реализован в следующем году, когда на территории сквера будут установлены малые архитектурные формы, скамейки, пергола, а также сконструирована сцена, где можно будет проводить детские праздники, концерты и театрализованные представления. Третий этап проекта оценен в 2,5 млн рублей.

Кроме того, как сказал председатель комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района Дмитрий Коновалов, в перспективе будет объявлен конкурс на разработку проекта некого арт-объекта, который разместится в центре сквера.