Географический диктант глазами гатчинцев

Географический диктант глазами гатчинцев

Завтра, 25 декабря, участники Всероссийского географического диктанта, наконец, узнают свои результаты. О том, как проходило тестирование в Гатчинском районе, нам рассказала преподаватель географии и информатики гатчинской школы №7 Елена Соколова.


Именно благодаря Елене Викторовне в Гатчинском районе состоялся географический диктант, инициатором которого в прошлом году выступил председатель попечительского совета Русского географического общества президент России Владимир Путин.

В ноябре 2015 года географический диктант уже проходил в разных регионах нашей страны. Так, Елена Соколова принимала участие в первом географическом диктанте на базе Московского педагогического университета. Кроме того, тестирование можно было пройти на сайте Русского географического общества в режиме он-лайн.

Накануне проведения географического диктанта в этом году выяснилось, что в Ленинградской области не было заявлено ни одной площадки для тестирования. Поэтому Елена Соколова выступила с инициативой организации мероприятия на базе Гатчинской школы № 7. Руководство образовательного учреждения, районное методическое объединение учителей географии Гатчинского района поддержало идею участия во Всероссийской акции.

Таким образом, 20 ноября ровно в полдень учителя географии со всего Гатчинского района, а также все остальные желающие пройти тестирование приступили к выполнению заданий. Географический диктант состоял из 30 вопросов, касающихся особенностей природы нашей страны, расположения объектов на карте, часовых поясов России и климатических зон. Вопросы диктанта читал заслуженный учитель Российской Федерации Игорь Смирнов.

Те, кто проходил тестирование онлайн на сайте Русского географического общества, могли узнать свои результаты сразу. Те же, кто предпочел принять участие в географическом диктанте в школе № 7, смогут узнать свои результаты 25 декабря по индивидуальному номеру, который был указан на бланке для выполнения тестовых заданий.

По результатам проведения диктанта будет сформирован аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп для возможных дальнейших рекомендаций по внесению изменений в учебные программы по географии и совершенствованию системы географического образования.