Новогодняя ёлка – на Николу Зимнего

Новогодняя ёлка – на Николу Зимнего

В день, когда православная церковь отмечает День памяти святого Николая Чудотворца 19-го декабря, в Гатчине каждый год проходил детский благотворительный праздник – в честь дня рождения Всемирного Казачьего Деда Мороза.


Прошлой весной гатчинского Деда Мороза – Василия Пестряка-Головатого – не стало. Но его соратники приняли решение сохранить добрую традицию.

Василий Петрович много сделал для детей, для благотворительности, его образ стал неотъемлемой частью новогодних торжеств, поэтому праздник, инициатором которого он был, должен продолжаться.

Дата изначально была выбрана неслучайно: в образе российского Деда Мороза во многом есть черты святого Николая Угодника. И в понедельник, 19-го декабря, в кинотеатре «Победа» прошел благотворительный концерт для детей – первый раз без главного героя.

На праздник, который прошел по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, собрались более 300 девочек и мальчиков. С приветственным словом к ним обратился клирик Павловского кафедрального собора иерей Игорь Масликов. Батюшка поздравил всех участников детского мероприятия с днем святителя Николая Чудотворца, и – в преддверии зимних каникул – пожелал всем крепкого здоровья, добрых дел, хорошего настроения.

Как рассказала директор Лужского филиала ИВЭСЭП Наталия Шевчук – один из организаторов мероприятия, в проведении концерта было задействовано множество организаций; помимо гатчинских школьников и детсадовцев, на праздник прибыли дети из Луги и Всеволожска, среди них – дети из социально-незащищенных семей, инвалиды. И, как заметила Наталия Петровна, это дети, которые еще помнят Казачьего Деда Мороза.

Для того чтобы праздник для детворы удался, постарались взрослые – председатель Ленинградского областного отделения «Российский детский фонд» Наталия Меркулова, депутат областного Законодательного Собрания Людмила Тептина, депутат из Луги Наталия Шевчук, депутат из Верево Сергей Воскресенский, директор Фонда многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом» в Гатчине Лариса Калинина, директор ООО «Экопункт» Евгений Крылов, генеральный директор ООО «Галактика-сервис» Алексей Пономарев и др.

На концерте выступила заслуженная артистка России, певица Санкт-Петербургского мюзик-холла Инна Бедных, юный обладатель множества гран-при Михаил Ловягин, полуфиналистка национального отборочного тура детского Евровидения-2016 Ксения Корнеева, лауреаты международных детских конкурсов Мария Маралова и Георгий Маралов, артисты гатчинского народного цирка «Гротеск», детской хореографической студии «Фламинго», вокальной студии «Солнечный остров» и другие исполнители. С юными зрителями играли ведущие и аниматоры – знаменитые Маша и Медведь из одноименного мультика. Завершился концерт песней «Это Новый год» в исполнении маленького друга Казачьего Деда Мороза – Ангелины Бухаровой из Иркутска. Юные гости – и артисты – получили новогодние подарки.

Устроители праздника подчеркнули: 19-е декабря – это не день памяти, это областная новогодняя ёлка. У Василия Пестряка-Головатого нет преемника. Но – как знать? – может быть, мы вырастим будущего Казачьего Деда Мороза из тех малышей, что сегодня сидят в зрительном зале?