Взмах крыльев скворца

Зима с каждым днем становится все ближе и ощутимей. Все больше обнажаются деревья, готовясь к долгому сну до самой весны. Но жизнь в наших парках и лесах с приходом осени не замирает. В октябре еще можно видеть последних перелетных птиц. Перебираются на зиму в наши города и поселки стайки кочевых птиц – свиристелей и снегирей. О том, каких птиц можно наблюдать в дни поздней осени, мы поговорили с биологом, педагогом Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмилой Чиринскайте.

Рубрики:  Экология

Поздние перелёты

Одними из последних перелетных птиц северную Россию покидают гуси и лебеди. В начале октября мы могли наблюдать, как эти большие красивые птицы буквально стая за стаей летят над Гатчинским районом. Некоторые из них садились отдыхать на озера гатчинских парков.

Как рассказала Людмила Чиринскайте, летний гнездовой сезон гуси и лебеди проводят обычно в тундре, на русском Севере. На зиму они улетают не на юг, как мы привыкли думать, а на запад, в Европу – в Польшу, Германию, Чехию, Венгрию, на Британские острова. Осенью мы можем видеть стаи этих птиц у нас, потому что Гатчина находится как раз на их перелетном пути (так называемый Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц).

Кроме гусей и лебедей на наших озерах в октябре целыми стаями могут останавливаться свиязи, красноголовые нырки, шилохвости и другие водоплавающие птицы.

Из перелетных птиц в наших лесах и парках в октябре можно видеть дроздов-рябинников и скворцов. Их отлет напрямую связан с урожаем ягод. Так, например, в этом году наблюдается высокий урожай рябины, а значит, эти птицы могут немного задержаться. В отличие от водоплавающих, дрозды и скворцы улетают на юг не сразу. Задерживаясь на ягодниках, они понемногу отлетают в сторону своей зимовки — на Британские острова, в Шотландию, Испанию.

В природе, как известно, все взаимосвязано, и то, что происходит на одном конце земли, так или иначе может отозваться на другом. Любопытный случай произошел в начале 2000-х годов в Испании.

- Было дело, как-то в октябре испанские виноделы запаниковали, – рассказывает Людмила Чиринскайте. – Октябрьский урожай винограда был съеден, как они говорили, русскими скворцами. А у нас это тогда связали с лесосеменными станциями, на которых была высажена черноплодная рябина. Благодаря изобилию ягод, скворцы сильно размножились, после чего полетели зимовать в Испанию...

Еще позже улетают грачи, которые добывают пищу, роясь в земле — пока она не замерзла.

- Грача в народе иногда называют белоносым, несмотря на то, что клюв у него черный, – говорит Людмила Ионасовна. – Так получается оттого, что, роясь в земле, он стирает мелкие перышки вокруг клюва, и там обнажается светлая кожа.

 Сойкина кладовая

Только осенью в городе можно увидеть сойку.

Как рассказала Людмила Чиринскайте, к нам они залетают исключительно за желудями. Целые скопления соек можно наблюдать в октябре в Дворцовом парке – птицы собирают здесь желуди, а потом уносят их в свои кладовки, поближе к месту  жительства, например, в Орлову рощу или Приоратский парк. Оказывается, сойка способна унести в своем зобе одновременно до четырех-пяти желудей, еще один она держит в клюве. За день она делает довольно много таких перелетов, двигаясь по одной и той же траектории.

Найденные желуди сойки зарывают в землю – на зиму, причем на одной и той же площадке такие кладовки одновременно организуют сразу несколько соек. Зарывая свои сокровища, эти шумные птицы суетятся, кричат, ссорятся между собой, часто перепрятывают желуди - как свои, так и соседские. Как правило, потом сойки без труда отыскивают свои припасы, и все же многие из дубов, которые растут в наших парках, «посажены» именно этими птицами.

Поздняя осень – время появления в нашем городе так называемых кочующих птиц: свиристелей и снегирей. И те, и другие ищут ягоды – рябину, боярышник, целыми стаями перелетая от куста к кусту.

Различить их можно не только по внешнему виду, но и по голосу. Свиристели тихонько свиристят, а собравшись в стаю, издают нежное гудение. Снегирь негромко попискивает, напоминая голосом звучание флейты.

Какие гости побывали у нас в холодные осенние и зимние дни, может поведать и оставленный ими помет. Интересно, что свиристелей интересуют в ягодах их шкурки, а снегирь любит выедать из них семена. Соответственно, и последствия разные – от стаи свиристелей остается много помета с семенами, а от снегирей – много шкурок без семян.

По словам Людмилы Чиринскайте, снегирей у нас много своих, гатчинских, но кроме них к нам перекочевывают и птицы с севера. В отличие от свиристелей, снегири задерживаются у нас дольше, поскольку кормовая база у них шире. Кроме ягод эти птицы могут кормиться почками деревьев и кустарников, а любимая их пища - кленовые и ясеневые семена.

Наверняка вы замечали, как, крутясь-вертясь, слетает с дерева легкое крылатое семечко. Посмотрите еще выше, на ветви, и, возможно, вы заметите небольшую птичку, которая внимательным глазом следит за полетом потревоженного ею семечка...