Помощник главкома ВМФ в Гатчине обсудил судьбу кадетских классов

Помощник главкома ВМФ в Гатчине обсудил судьбу кадетских классов

С работой морских кадетских классов в Гатчинской школе №11 познакомился помощник Главкома ВМФ России Игорь Сирковский. Речь шла о том, как дать кадетским классам перспективу для дальнейшего развития.


Рабочая встреча за круглым столом в Гатчинской школе №11 проходила при участии председателя Адмиралтейского координационного Совета общественных организаций Военно-морского флота при Главкоме ВМФ, контр-адмирала Бориса Богданова, его заместителя, капитана 1 ранга Юрия Митрофанова, председателя Морского собрания г. Гатчины, контр-адмирала Александра Денскевича и других заинтересованных лиц.

Директор Гатчинской школы №11 Раиса Василиу поблагодарила гостей за визит и готовность помочь решить вопросы, которые сама школа и ее единомышленники не могут решить уже много лет.

- До сих пор, как бы мы не бились, куда бы ни писали, статус морских кадетских классов при общеобразовательном учреждении не определен. Отсюда вопросы и по финансированию, и по воспитанию кадетов. Кадетские классы в основном существуют за счет энтузиазма офицеров, которые неравнодушны к воспитанию молодого поколения. Образовательная программа для кадетских классов разработана школой самостоятельно. Но в школе не хватает мужчин - офицеров-воспитателей. Сейчас в школе учится 255 кадетов, а в штате два офицера и еще один работает на добровольных началах. Конечно, этого недостаточно. С другой стороны, запрос у населения – очень большой. В этом году в 5-е кадетские классы было подано 150 заявок, а взяли 50 детей.

Первый заместитель председателя Совета Морского собрания г.Гатчины, Почетный гражданин города Гатчины Юрий Назаров и член Морского собрания города Гатчины, доктор технических наук, профессор Владимир Колесник рассказали об истории становления морских кадетских классов, открывшихся 18 лет назад в здании бывшего Сиротского института в тесно связанной с историей российского флота Гатчине, а также о работе Морского собрания г. Гатчины, насчитывающего около 120 членов.

В 1999 году опыта создания морских кадетских классов на базе общеобразовательных школ в регионе не было. Появление в Гатчине детей в кадетской форме стало фурором. Конкурсный отбор тогда был 17 человек на место. Чтобы купить форму, обустроить учебные классы и спальные комнаты, найти базу для обучения специальным дисциплинам, организовать курсы, практику и отправлять на мероприятия, помогали все – руководство Гатчины, фонд поддержки офицеров флота, военно-морские вузы, спонсоры. И во многом помогал «господин случай».

Вместе с изменениями в стране и в законодательстве менялись и кадетские классы. В кадеты давно уже принимают девочек. Кадеты не живут на казарменном положении. У них нет никаких привилегий. Они просто ученики профильного класса общеобразовательной школы, красиво и хорошо одетые, достаточно хорошо подготовленные, но без всяких гарантий при поступлении в вуз. Хотя, все знают, кто они такие, и какую сильную имеют мотивацию. На поступивших в военное училище сразу обращают внимание командиры. Сейчас многие бывшие кадеты служат в ВМФ и на ответственных гражданских должностях.

Гатчинские кадеты всегда показывали хорошие результаты на военно-патриотических и спортивных соревнованиях, участвовали во всех городских мероприятиях, успешно выступали и выступают на всероссийских фестивалях и конкурсах. Но теперь в основном все делается за счет родителей. А организационные вопросы по-прежнему решаются на уровне личных взаимоотношений и договоренностей.

- Всегда хотелось, чтобы, когда уходят конкретные люди, оставалась система. И она работала, независимо от фамилий. Опыт показывает, что пути решения сложившейся ситуации есть, - обратился к участникам встречи Владимир Колесник.

- Чтобы морские кадетские классы получили официальный статус и соответствующую поддержку, вероятно, должен быть подписан документ о взаимодействии на уровне областного правительства и главкома ВМФ, - высказал свое видение решения проблемы Юрий Назаров.

Участники встречи решили продолжать действовать, в частности, изучить опыт работы петербургских коллег. Будем надеяться, что впереди у Гатчинских морских кадетских классов хорошая перспектива.