Сосульки в Гатчине – страшная красота

Сосульки в Гатчине – страшная красота

Настоящая зима, наступившая у нас в феврале, прибавила забот управляющим компаниям. Одна из главных проблем – уборка крыш от нависающих снежных шапок, наледи и сосулек.


Тяжелые ледяные пики гирляндами свисают с крыш домов: красота страшная и опасная для жизни и здоровья жителей. Ведь длина отдельных экземпляров достигает нескольких метров.

На некоторых крышах февральская уборка все-таки проводится. Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, управляющим компаниям, предприятиям и организациям города указано держать под контролем ситуацию с угрозой падения наледи с крыш домов.

Большинство многоквартирных домов Гатчины приходятся на управляющую компанию МУП ЖКХ г. Гатчины. По информации директора предприятия Максима Поздняка, в последнее время коммунальщики работают в напряженном режиме. Для ликвидации наледи на крышах многоквартирных домов работают три автовышки и 10 работников, имеющих допуск к работе на высоте.

«На местах ситуацию контролируют специалисты жилищных ремонтно-эксплуатационных участков, которые регулярно проверяют дома, входящие в зону ответственности, и направляют информацию об угрозе падения снежного и ледяного навеса в аварийно-диспетчерскую службу, которая ведет учет этих обращений, заявлений граждан и направляет бригады для очистки кровель от снега и наледи», - говорит Максим Поздняк.

За сутки предприятие убирает наледь с кровель порядка 20-ти многоквартирных домов. Бригада выезжает на место, выставляет ограждение, чистит крышу от снега и сбивает ледяной навес вручную. В первую очередь, наледь сбивают с крыш домов вдоль тротуаров и пешеходных зон, в тех местах, где ходят люди.

 «С учетом регулярно образовывающейся наледи можно сделать вывод о необходимости ремонта кровли. Мы будем это иметь в виду при составлении плана ремонтных работ на этот год», – поясняет Максим Поздняк. Сообщить об угрозе обрушения снежных и ледяных навесов можно по телефону аварийной службы ЖКХ: 8 (81371) 93577.

По информации, размещенной на сайте управляющей компании «Приорат», с помощью автовышки были очищены крыши многоквартирных домов по адресу: ул. Радищева, д. 30а, ул. Глинки, д. 2. Для очистки крыши д. 34 и д. 39 по ул. Володарского был привлечен альпинист с удостоверением на проведение высотных работ. За несколько часов работы альпинист сбил все сосульки и наледь с крыши, а также очистил водостоки, чтобы водосточные трубы не оторвало под тяжестью замерзающего в них льда. Кроме того, были очищены балконы.

- Остальные кровли наших домов не имеют наружных водосточных труб, поэтому сосульки на них не растут, – объясняет на своем сайте УК «Приорат» и прилагает фотоотчет о проделанной работе.

Но, к сожалению, опасных сосулек в Гатчине еще очень много. Горожанам лучше быть бдительными и осторожными.

 

Февральские сосульки

Февральские сосульки блестят, блестят, блестят...

Сотрудники из ЖЭКа сбивать их не спешат.

Они в душе поэты: «Сверкают, как хрусталь,

Сосульки сами летом растают, хоть и жаль.

Вы, граждане, пореже болтайте на ходу

И чаще вверх смотрите на эту красоту!»

 

Февральские сосульки блестят, блестят, блестят...

Не падайте, сосульки, на взрослых и ребят!

 

Екатерина Стрелкова