«Четыре стороны лета» в «Купринке»

«Четыре стороны лета» в «Купринке»

Лето можно продлить - вместе с городской библиотекой им. А.И. Куприна, где 9 сентября открылась выставка графики «Четыре стороны лета». Свои «летние» работы, выполненные в разных техниках, представили художники из Гатчины и Санкт-Петербурга.


На самом деле на выставке в «Купринке» представлено сразу шесть сторон минувшего лета — именно столько художников приняло участие в этом проекте. Екатерина Павлова, Марина Массо, Юлия Павлова, Елена Зыкова, Ольга Пинекенштейн, Татьяна Литвякова — каждая из них в красках рассказала о своих впечатлениях от летнего отдыха, предлагая вместе прогуляться по жарким тропинкам.

Главный организатор выставки, петербургская художница Екатерина Павлова рассказала, как готовилась выставка, и представила ее участников.

- Разнообразие экспозиции очень заметно — каждый из представленных здесь художников творит в своей особенной манере, – отметила она. – Работали люди с разным настроем, с разными представлениями об отдыхе, с разными подходом и техниками. Каждый из нас представил минувшее лето по-своему. Кто-то хочет оставить о нем самые жаркие, самые горячие воспоминания, кто-то хочет свои впечатления обострить.

Выставка получила свое название неслучайно — именно летом открываются широчайшие возможности для путешествия во все четыре стороны света. Кто-то собирается в дальние края и экзотические страны, кто-то хочет исследовать разные уголки нашей родины, а кто-то видит особенную прелесть в отдыхе на своем дачном участке. Как бы то ни было, во время каждого из своих путешествий художники открывают для себя разнообразные впечатления, которыми хотят поделиться с другими.

На выставке представлены воздушные, тонкие, узнаваемые с первого взгляда акварели гатчинского художника, члена Санкт-Петербургского общества акварелистов Елены Зыковой. На своих летних листах она запечатлела уютные провинциальные пейзажи и деревенские домики, натюрморты и цветы, среди которых едва ли не самые трогательные – пушистые одуванчики («Любимые сорняки»).

Очень необычна, сложна и интересна живопись Марины Массо, которая пишет в технике, близкой к акварели и росписи по фарфору. В Гатчину художница привезла дачные этюды из Эстонии.

Работы петербурженки Татьяны Литвяковой выполнены в сочных, густых, ярких южных тонах. Художница рассказывает о жарких восточных странах – Греции, Синае, Абхазии, восхищаясь и вдохновляясь природой и сокровищами античности. На выставке представлен и очень легкий, почти невесомый гатчинский этюд, написанный во время пленэра в нашем городе.

Субтропический восток с гигантскими пальмами, кипарисовыми аллеями и древними монастырями запечатлен в пейзажах Екатерины Павловой. В поездках по Крыму и Абхазии к ней присоединилась Ольга Пинекен-штейн, привезя из них очень красивые работы.

Легкие пейзажные этюды из Кингисеппа и цветы представила Юлия Павлова.

- У нас единая команда, которая работает исключительно с натуры, в духе живых впечатлений – только эмоции, только настроение! – говорит Екатерина Павлова. – Когда лето кончается, всегда очень хочется оставить воспоминания о нем на листе. Потом его можно будет кому-то подарить или просто сохранить для себя на всю жизнь...

Замечательный подарок художницам и гостям презентации в «Купринке» сделал художник, музыкант и композитор из Сиверской Иван Радюкевич, сыграв одну из своих пьес – еще один маленький гимн уходящему лету.

Выставка «Четыре стороны лета» в городской библиотеке им. А.И. Куприна продлится до 6 октября.

Юлия Лысанюк

Фото автора