Наука на службе безопасности

Наука на службе безопасности

В Москве прошел XII Международный салон «Комплексная безопасность 2019», в котором приняли участие более 300 экспонентов из 15 стран мира, а в числе участников были и сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ из Гатчины.


На экспозициях салона посетителям были представлены перспективные разработки в области гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, а также инновационные цифровые технологии Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Одной из главных тем салона стало повышение уровня защищенности населения и объектов от пожаров, развитие новых технических средств и оборудования, совершенствование научно-технической политики в сфере пожарной безопасности.

На площадке салона прошла XXIII Международная конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и XXXI научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности», в которой приняли участие сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ: начальник научного центра комплексной безопасности УЯРБ В.Я. Сиротюк и научный сотрудник лаборатории химии и спектроскопии углеродных материалов научно-технического инжинирингового центра «Углеродные структуры» М.В. Суясова.

Как сообщает пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, в докладе «Формы углерода как перспективные материалы для решения задач безопасности» было отмечено, что фуллерены и другие родственные им наноуглеродные и молекулярные структуры обладают значительным потенциалом для решения различных задач ядерной, химической и пожарной безопасности. Более того, разнообразие применений можно значительно увеличить путем их химической модификации. Слушателям было представлено два наиболее интересных и перспективных примера, предложенных сотрудниками НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ: использование новых углеродных форм материалов для совершенствования огнезащитных интумесцентных покрытий с повышенным сроком действия на ядерных объектах, а также в качестве наноразмерных добавок к огнегасящим составам.

Представленный доклад был признан самым ярким и запоминающимся с точки зрения научно-практического интереса.

Фото: http://www.pnpi.spb.ru/