В Великих Луках «родилась» команда ФК «Ленинградец»

В Великих Луках «родилась» команда ФК «Ленинградец»

В понедельник, пятого августа, ФК «Ленинградец» встретился с командой «Луки – Энергия» в рамках 1/64 финала Кубка России на стадионе «Экспресс» в Великих Луках. По оценкам тренерского штаба это была «без преувеличения самая напряженная, валидольная и непредсказуемая игра». ФК «Ленинградец» доказал, что его цвета защищают настоящие мужики, которые бьются до конца, даже будучи в меньшинстве.


Едва завершилась игра первенства ПФЛ с «Псковом-747» (3:0), а тренерский штаб «Ленинградца» уже прикидывал состав на кубковый матч. Напомним, в 1/128 финала наши победили новгородский «Электрон» (1:0), используя глубину состава. На этот раз старший тренер команды Борис Рапопорт произвел ровно одну замену – вратаря. Юный Будачев уступил место опытному Мухину. В остальном Борис Завельевич решил воспользоваться древним футбольным постулатом: победный состав не меняют. Прежней осталась и тактическая схема (3-4-3), приносившая победы в предыдущих играх. Трио центральных защитников – Баширов-Костин-Пинчук. Латерали – Астафьев (справа), Баннов (слева). Два опорника – Шепелев и Орлов. Инсайды или крайние форварды – Александр Петров и Шиков. Центрфорвард – Хлусов.

Началась игра, хозяева поля в меру силы и уровня мастерства пытались атаковать, наши больше контролировали мяч, однако совершали много потерь. Впрочем, ничего не предвещало форс-мажора. И вот в середине первого тайма Баширов пошел прямой ногой в голеностоп футболиста по фамилии Овсянкин и отправился досматривать игру за пределы зеленого прямоугольника.

С этого момента началась проверка на характер. Великолучане почувствовали, что «железо нужно ковать, не отходя от кассы». Помог им в этом и наш полузащитник Шепелев, потерявший мяч в центре поля. Выход три в одного закончился голом Ослоновского, пробежавшего метров пятьдесят и затолкавшего мяч в ворота. Горим! Важно было не поплыть, не рассыпаться, словно карточный домик, не пропустить второй мяч…

После перерыва Рапопорт начал производить замены. Тут-то неровно дышащие к «Ленинградцу» наконец-то осознали, что 27 человек в заявке, это не просто перечень фамилий футболистов, а возможность в критический момент переломить игру. Казаков и Поляков зацементировали центр поля, 18-летние Розманов и Лучин добавили агрессии и страсти в атаке.

Имея численное преимущество, «Луки – Энергия» за второй тайм не создали ни одного момента. Гости же постепенно подбирались к штрафной представителей Псковской области. Хозяева тоже не железные – начали уставать, фолить. Казакова уложили на газон метрах в двух от линии штрафной. Когда последний раз наша команда забивала прямым ударом со штрафного? Даже и не вспомнить, наверное, Егор Корцов еще осенью 2018-го… Казаков установил мяч и через «стенку» спокойно положил кожаную сферу в угол ворот Загребина. Хэппи-энд этого остросюжетного, душераздирающего действа должен был случиться еще в основное время. Арбитр Бобровский – победитель юношеского чемпионата Европы-2006 – уровнял составы, а Пинчук со штрафного проверил на прочность хозяйскую штангу ворот.

Далее был овертайм. Первый в истории нашей команды. Громадное преимущество «Ленинградца»! В равных составах «король оказался голый», хозяева лупили мяч в аут, откровенно дожидаясь лотереи. Однако пенальти – не только помощь госпожи фортуны, но и мастерство, и хладнокровие. Его ни за какие деньги в соседнем гастрономе не купишь. Вынесем за скобки промах Пинчука, остальные удары наши парни исполнили технически безукоризненно. Кто-то скажет, повезло? Но судьба она тоже умная, она ведь достойных ищет. В результате в 1/64 финала кубка России ФК «Ленинградец» победил команду «Луки-Энергия» в серии пенальти со счетом 5:4.

Накануне старта сезона ФК «Ленинградец» проводил встречу с болельщиками. Прозвучал вопрос о задачах. Генеральный директор клуба Игорь Левит ответил, что в Кубке России хотелось бы сыграть против соперника из ФНЛ. И такая встреча состоится 21 августа, когда «Ленинградец» в 1/32 финала примет калининградскую «Балтику». Это определенная веха, рубеж в жизни клуба, которому от момента создания чуть больше одного года. Программа-минимум выполнена. Понятно, что сил, прежде всего, эмоциональных подопечные Рапопорта потратили вагон и маленькую тележку. Однако празднования завершились. Впереди – матч 4-го тура первенства ПФЛ с «Казанкой». Наша команда делит с «железнодорожниками» первую строчку в таблице «Запада», имея в активе по 7 очков. Игра пройдет на стадионе NOVA Arena уже в пятницу, 9 августа. Начало – в 17.00.